北方最大规模沙尘来袭!熟记24字“防尘秘诀”

2017年04月18日09:37  来源:人民网-健康时报
 
原标题:北方最大规模沙尘来袭!熟记24字“防尘秘诀”

据中央气象台消息,在一股冷空气的影响下,沙尘天气也将随风而来。据悉,这是今年以来北方地区最大规模的一次沙尘天气过程。每次沙尘暴过境,都会病倒一片。专家提示,有个24字口诀要记好,即“:出门时,戴口罩,遇风沙,别揉眼,回到家,洗把脸,多喝水,保平安!”

受访专家:

王臻,北京朝阳医院呼吸与危重症医学科主任医师。

陶海,武警总医院眼科泪器病中心主任。

李明华,青岛过敏中心主任。

与一般风暴相比,沙尘暴除了大风之外,还混有大量的尘埃颗粒、花粉、细菌和病毒以及其他一些对人体有害的物质。因此,沙尘暴被认为是传播某些疾病的媒介,而且因为波及的范围较大,会引起严重的公共卫生问题。例如,当沙尘暴“吹”到下游地区而变成浮尘天气时,仍有大量不利于人体健康的微粒成分。

出门时,戴口罩

风沙天出门在外,一般来说并不需要特别的装备,普通口罩就能挡住大部分尘土。上班族等出门在外的人遇到风沙天,应该天天戴口罩。除了戴口罩,过敏体质的人最好再戴个帽子或围上纱巾,尽量减少身体外露部位落上沙尘。

遇风沙,别揉眼

沙子飞入眼后正确的处理应该是:轻闭双眼,再慢慢半睁开眼,反复做两三次这样的动作,多数情况下,沙子随着眼泪的流出就能被冲出来。要特别注意的是:如果异物在角膜上(黑眼球表面),因为角膜感觉灵敏,一碰眼球就可能运动,擦伤角膜,这种情况需要医生点表面麻醉药水后再行取出。

另外,风沙天出门不要戴隐形眼镜,改为戴框架眼镜,而且最好戴镜面比较宽的防风眼镜。

回到家,洗把脸

风沙天从外面回来,要及时换衣服,洗脸、清洗鼻腔、漱口,有条件的可以刷刷牙。还可以往鼻腔里滴几滴橄榄油,既能湿润鼻腔,预防鼻腔干燥出血,还能起到过滤尘土的作用。

房间内落满灰尘要及时清理,用湿抹布擦拭以及用湿拖把拖地以免造成室内尘土飞扬,吸入呼吸道。有条件的可以使用加湿器。

多喝水,多润肺

在恶劣的沙尘天气,日常饮食中可以添加一些清肺食物,比如木耳和银耳。这两种食物具有清肺益气、活血益胃之效。它们所含的胶体有较强吸附力,能够帮助清洁肺部和肠胃。

还可以多吃点具有化痰作用的橘子皮和冬瓜皮。用橘子皮、冬瓜皮和梨炖水喝,化痰的同时,还有助将呼吸道里吸入的浮尘带出体外。

(责编:高增硌、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态