“走通”网上群众路线“人民网留言板”架起民情连心桥

2017年04月19日14:20  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州4月19日电(呼双鹏)“我的孩子最近刚出生,现在在医院住院,社保局只管居民不管农户,新农合只管母亲参保的新生儿,我该怎么办?”一位甘肃兰州榆中县网民近期通过《人民网地方领导留言板》给甘肃省委书记留言求助,询问新生儿医疗报销的问题。

对此,甘肃省兰州市榆中县委办公室作出公开回应:网民可到榆中县社保局为新生儿办理城镇居民医疗保险参保缴费手续,即可解决该新生儿住院费用无法报销的问题。

在甘肃,所有网友在人民网《地方领导留言板》的留言,甘肃省委督查室每日都会按照“属地管理、分级负责”的原则,要求各地各部门确定专人担任网络信息联络员,作为本地本部门留言办理第一责任人,具体负责本地本部门留言的认领、办理、回复工作,把留言办理责任落实到具体的人。

目前,网络问政已成为市民群众行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要渠道。甘肃省兰州市作为西部欠发达地区的省会中心城市,既拥有省内最多的网络受众,也担负着在网络问政方面为全省树立典型和探索经验的重任。

2013年9月25日,16个废旧电池收集箱正式“入驻”甘肃农业大学。这是该校环保协会的学生王凯给兰州市长通过人民网留言后,兰州市政府力促资源再生办的又一件实事,这一案例不仅有效反映了最基层的民生问题,也引起了人民网《“贴”近现场》栏目组的关注。榆中县农民魏列银因为当初名字登记时错了一个字,在报销医药费过程中遇到困难,在人民网留言,相关部门经过确认,第一时间解决了他的困难;西固区东川镇有一批古宅破损严重,市民通过网上留言后引起了相关部门的高度重视,西固区文物局对该类古建筑进行了考察分析,迅速出台了修缮方案。

如今,兰州市大数据社会服务管理局三维数字中心干部职工把关注人民网和政府网站留言板作为每天开门办公的第一件大事。

据兰州市大数据社会服务管理局副局长邓小雁介绍,从2016年的网民留言的情况看,广大网民参政议政的积极性有了进一步提高,特别是一些大气污染防治、文明城市建设等突出问题的有效解决,以点带面地促进了经济社会各项工作的推进,推动了服务型政府的建设。

统计数据显示,2016年,兰州市共受理网民留言8609条,回复8552条,回复率99.34%。其中,受理人民网领导留言板中网民给市委书记留言765条,回复753条,回复率98.43%;网民给市长留言1032条,回复1022条,回复率99.03%,累计留言量、回复量均位居全国第七名、全省第一名,被人民网评为“2016年全国网民留言办理工作先进单位”、“人民网网民留言办理工作10周年贡献奖”。

记者了解到,为有效管理和顺利开展网民留言办理工作,兰州市大数据社会服务管理局三维数字中心按照《网民留言办理工作管理考核办法》,从办理程序、办理要求、语言规范等方面严格审核,层层把关,确保留言办理不出错、不漏办。

为确保网民留言办理工作更加规范化、制度化和人性化。该中心通过组织参加学习培训、专家授课、座谈交流、现场观摩等方式,不断加强学习,学习国家、省市在网络问政方面的新要求、新思想,学习外省市在网络问政方面的好做法和好经验,不断提高网民留言办理水平。

对网民留言涉及的突出问题,有没有积极回应,体现的是政府为民服务的态度,能不能恰当回应,体现的是政府服务群众的综合能力。

兰州市大数据社会服务管理局三维数字中心工作人员告诉记者,网民留言办理,其根本目的是要让网络民情民意问题得到实实在在的解决。因此,他们把督促办理作为网络问政和网民留言回复的重中之重,实行限时办理和专人督办的方式,将留言办理作为日常工作的重要环节。留言回复原则上不超过五个工作日,不无故拖延或置之不理,确保了网民留言不停办、不漏办、不超时办。

“网络问政不仅是一种手段,也是一种责任,更是政府对老百姓的一种承诺”。邓小雁称,从近几年人民网地方领导留言板的网民留言办理情况看,广大网民参政议政的积极性得到了提高,特别是网民反映的一些突出问题得到了有效解决。通过网络平台密切联系群众,采集民意,为民解忧,才能更多更好地让群众从网络问政中得到实惠。 

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行