装修用“科天” 当天可入住

林治波 邵 兰

2017年04月19日07:59  来源:人民网-人民日报
 
原标题:装修用“科天” 当天可入住

工作人员正在介绍由科天集团生产的水性合成革产品。牟 健摄

2015年,随着“水性科天”无毒家装品牌在市场上异军突起,这家成立于2001年的环保型高科技企业——科天集团迅速进入了公众视野。在此之前,作为中国水性科技的龙头企业,科天集团已从事水性聚氨酯研究、生产和销售10余年,并在水性技术研究应用领域一直处于世界领先水平。

水性科技是水性高分子材料创新应用的科学技术,是高分子材料发展的重要方向之一。科天集团拥有水性高分子核心技术,以水替代传统家装材料生产过程中用到的有机溶剂,从源头就杜绝了家装家具材料中有害化学物质对人体的毒害和对环境的污染。目前,科天集团已实现了水性科技在无毒家装材料、无毒家具材料、水性合成革材料等各个领域的广泛应用,其产品均不含有害化学物质,无毒无味,绿色环保。在2016年,科天集团加入了ZDHC(有害化学物质零排放)组织。该组织目前包括Adidas、Nike等22个品牌及科天集团在内13个价值供应链成员和7个行业协会成员。同年11月, 科天集团作为中国合成革绿色供应链创新产业联盟理事长单位荣获了ZDHC组织颁发的“ZDHC执行先锋采纳者奖”。科天集团的快速成长让“无毒家装水性科天”越来越受到业内和消费者的关注。

近年来,科天集团不断扩大产品的覆盖领域,为不同行业领域带来新材料和新发展。水性科天研究院院长、中国科学技术大学博士李维虎说:“未来,我们还将进一步借助对水性高分子技术的创新应用,融合3D打印技术,为人们打造更为健康、舒适、个性的智能家居生活。”据悉,科天集团将在无毒家装材料系列的基础上,完善无毒家具、无毒定制家具和无毒全屋定制的产业布局,并推进其产品在医疗健康等领域产业化发展,进而促成水性科技产业集群的形成。2017年2月,在科天集团智能机器人材料项目筹备会上,科天集团创新性地提出将水性聚氨酯树脂和水性合成革应用于智能机器人皮肤材料研究中。这是科天集团继2015年推出水性无毒家装材料、2016年实现水性聚氨酯高分子材料应用于医疗健康领域后迈出的全新步伐。

目前,科天集团已成立项目组着手进行机器人皮肤、肌肉等方面的研究。科天集团与中国科学技术大学、安徽大学、合肥工业大学、中科院智能所、哈工大机器人集团等单位进行产学研合作,并制定了智能仿皮肤材料、智能仿肌肉材料、材料与传感器结合、应用测试的“四步走”研发计划。“随着社会的发展和机器人应用领域的扩大,人们对智能机器人的要求将越来越高。现在,对于机器人的研究多集中在让机器人变得更聪明、强大,而围绕机器人触感、观感等方面展开的研究却不多。”李维虎博士说:“智能机器人敏感皮肤是智能机器人材料研究领域中的热点问题。我们通过对水性高分子材料的创新应用,使机器人的肤质达到与人类一样的触感、温度、弹性以及柔韧度,这就是要让我们的产品实现从环保化到功能化,再到智能化的转型升级。”据悉,项目组现已开发出肤感很强的高分子材料,而关于仿肌肉的高分子材料的开发也进入到试验阶段。

多年来,科天集团秉持了“与人为善、与自然为善、与社会为善、与生命为善”的企业理念,不断地拓宽、延伸自身产业链,并专注于核心技术的创新应用,实现企业可持续发展,科天集团正在努力打造一张属于自己的世界级企业“名片”。

《 人民日报 》( 2017年04月19日 13 版)

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态