一季度兰州新区综保区进出口值增加3倍

蒋凌

2017年04月20日07:48  来源:兰州日报
 
原标题:一季度兰州新区综保区进出口值增加3倍

2017年一季度甘肃对外贸易进出口总值为73亿元人民币,较去年同期(下同)下降30.6%。昨日,记者自兰州海关获悉,今年一季度甘肃外贸进出口呈现外贸延续同比下降态势,加工贸易快速增长等特点,兰州新区综保区是推动外贸增长的主要力量。

据兰州海关统计,2017年一季度甘肃对外贸易进出口总值为73亿元人民币,较去年同期下降30.6%。其中,出口24.6亿元,下降67.8%;进口总值48.4亿元,增长67.7%。据介绍,今年一季度,甘肃外贸进出口继续延续去年四季度以来的下滑态势,是连续第二个季度进出口总值出现负增长。3月,甘肃省对外贸易进出口总值25.5亿元,下降25.3%,环比增长36.8%;其中出口总值8.7亿元,下降59.5%,环比增长26.5%;进口总值16.8亿元,增长32.6%,环比增长42.7%。同时,加工贸易快速增长,占比大幅提升,贸易结构有所优化,今年一季度,甘肃以加工贸易方式进出口39亿元,增长2.2倍,拉动同期甘肃外贸增长了25.1个百分点,占同期甘肃外贸进出口总值的53.4%,比重提升了42.2个百分点。同期,甘肃以一般贸易方式进出口33.3亿元,下降62%,占同期甘肃外贸进出口总值的45.2%,比重下降了36.2个百分点。此外,以对外承包工程出口货物0.2亿元,接近去年全年对外承包工程出口货物的一半。

“今年一季度,兰州新区综合保税区进出口值为10.8亿元,激增3倍,拉动同期甘肃外贸增长7.5个百分点,占同期甘肃外贸进出口总值的14.8%,该比重较去年同期提升了12.3个百分点。”兰州海关相关负责人告诉记者,从统计数字来看,一季度,兰州新区综保区是推动外贸增长的主要力量。其中,兰州新区综合保税区出口5.6亿元,增长1.4倍;进口5.2亿元,激增11.7倍。

 

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行