甘肃省境内冰川50年间总面积减少了441平方公里

何燕

2017年04月20日08:20  来源:兰州晚报
 
原标题:甘肃省境内冰川50年间总面积减少了441平方公里

目前,全球变暖是一个毋庸置疑的事实。作为西部欠发达地区的甘肃省,在全球变暖的背景下,如何保护冰川水资源,提升生态服务功能,成为其发展的首要因素。中科院西北研究院近期研究成果表明:甘肃面对全球变暖,冰川退缩,亟待利用好冰川融水增量,提高水资源综合利用效益,完善祁连山区冰川动态监测体系,提升生态服务功能。

中科院西北生态环境资源研究院研究员秦翔表示,据2013年统计,甘肃省境内有冰川1551条,总面积798.5平方公里,主要分布在祁连山西段。其中最大的冰川是位于酒泉市肃北蒙古族自治县的透明梦柯冰川,为20.4平方公里。

研究表明,在过去的50多年间,甘肃省境内冰川总面积减少了441.4平方公里,退缩率为35.6%。甘肃省6大河流域内的冰川面积都在减少,以祁连山东段的黑河和石羊河流域最严重,达到70%以上。在分析冰川加速退缩的原因时,秦翔认为,主要原因有两个方面:一是气候变暖,第二个原因是随着人类活动增加,冰川表面的吸光性物质,如粉尘、黑碳、有机质等有所增加,冰川消融变强。

秦翔分析说,随着祁连山区的冰川消融期延长和融化强度增加,提高了内陆河有效的水供应量,有利于改善当地农业畜牧业、生态环境。但冰川融水增加的同时,近十几年来祁连山区冰川洪水发生频率也随之增加,危害面积与造成的经济损失呈快速增长趋势。随着祁连山区冰川面积大规模减少,高山区地表裸露岩石也不断扩大,直接造成局部山地荒漠化。

为保护好祁连山生态环境,秦翔建议,首先要利用好冰川融水增量,提高水资源综合利用效益。其次要加快祁连山区人工增雨雪体系建设,增加冰川表面冰雪蓄积总量。再次要建立完善祁连山山区冰川、气象、水文、生态环境等动态监测体系。 

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行