纪念路易·艾黎诞辰120周年大会在兰州城市学院召开 

【查看原图】
纪念路易·艾黎诞辰120周年大会在兰州城市学院 召开
纪念路易·艾黎诞辰120周年大会在兰州城市学院 召开
来源:人民网-甘肃频道  2017年04月20日15:21

人民网兰州4月20日电(高增硌)20日上午,在路易·艾黎诞辰120周年、来华工作90周年、逝世30周年之际,200多名海内外人士齐聚兰州城市学院,深切缅怀路易·艾黎先生为中国民族独立、国家建设事业、中新友好做出的丰功伟绩,传承和弘扬他留下的宝贵精神遗产。甘肃省委常委、省委组织部部长、省委宣传部部长梁言顺,甘肃省副省长、省政协副主席郝远、中国人民对外友好协会副会长谢元出席大会。

纪念大会上,工合国际委员会主席柯马凯和甘肃省副省长、省政协副主席郝远为兰州城市学院“国际主义教育基地”揭牌;甘肃省委宣传部副部长李均、甘肃省外事办副主任张宝军为新版《艾黎自传》揭幕。与会领导向艾黎亲属、研究学者和师生代表赠送了新版《艾黎自传》。新中友好协会会长荣大伟、艾黎亲属代表莫里斯?艾黎、学生代表分别发言。

梁言顺指出,要弘扬和继承路易·艾黎先生的国际主义精神,进一步扩大对外友好交流,全方位、多层次对外开展文化、旅游、教育、科技、卫生等领域合作。要弘扬和继承路易·艾黎先生的无私奉献精神,切实筑牢理想信念,把艾黎精神作为文化建设、精神文明建设和培育践行社会主义核心价值观的重要内容。

新西兰驻华大使麦康年向大会致函。他强调,今年,在中国和新西兰均开展了纪念艾黎诞辰120周年和来华工作90周年的活动。兰州城市学院和路易·艾黎研究中心不仅延续了艾黎注重实际操作的重要教育理念,同时也通过青年交流和文化合作成功的推广了艾黎精神。自古以来兰州都被看作是丝绸之路的中心,新西兰驻华使馆愿意同兰州城市学院共同努力,继续开展合作,进一步加强新西兰与中国、与甘肃之间的关系。

兰州城市学院党委书记阎晓辉致辞指出,路易?艾黎是一个伟大的名字,路易?艾黎精神是一面伟大的旗帜。长期以来,兰州城市学院坚持弘扬路易?艾黎精神,以他倡导的“手脑并用、创造分析”为校训,按照“突出服务城市功能、优化教师教育结构、强化应用能力培养”的办学指导思想,不断优化学科结构,适时调整专业设置,科学构建课程体系,推进教育教学改革,经过坚持不懈地建设,发展成为甘肃省应用型人才培养的基地、职业教育和基础教育师资的摇篮、城镇化发展研究的中心、科技创新与社会服务的平台、文化传承创新的阵地。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)