甘肃渭源:沙棘生态扶贫项目启动

2017年04月20日21:10  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州4月20日电(记者 银燕)日前,甘肃定西市渭源县十万亩大果沙棘生态扶贫项目启正式启动。据了解,该县将通过地企合作种植发展大果沙棘10万亩左右。该沙棘项目在绿化改善该县一级水源地生态的同时,将重点围绕贫困户增收,以贫困户“包赢不包亏”为原则的创新模式,采取产业扶贫和生态扶贫两个重点,带动当地群众脱贫致富,初步预计能够形成一条数十亿元产值的经济林果产业链。

沙棘项目企业合作方、中亚高原公司负责人陆喜林说,从市场来看,只有通过规模化种植,工业化、标准化综合利用生产,降低生产成本,提高产量和质量,才能把沙棘产业和企业做大做强。

通过实施退耕还林项目,形成“企业+退耕还林”模式,实施生态扶贫。积极发动当地群众特别是贫困户在退耕还林地内引进种植俄罗斯大果沙棘,由企业免费培训技术,与贫困户签订收购协议。既保护生态环境,又促进贫困户增收。

同时,通过实施产业扶贫,在重点贫困村积极探索企业建立基地、贫困户流转土地入股的扶贫模式,五年内利用土地10万亩以上,建设俄罗斯大果沙棘种植基地,发展沙棘产业,达到既满足企业全负荷生产原料需求,又可形成新型沙棘富民产业,带动贫困群众长期增收。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态