孩子们记住了! 过马路一定要走天桥斑马线

李升 冯保强

2017年04月20日09:30  来源:荆楚网
 
原标题:孩子们记住了! 过马路一定要走天桥斑马线

  视频截图

  莫让天桥、斑马线成摆设。 兰州晨报记者 房毅 摄

  为了省事,两名小学生过马路时没有选择天桥和斑马线,而是冒着危险横穿马路,结果惨剧发生。4月14日到17日4天内,城关区连续发生两起学生横穿马路被撞伤的交通事故。事故发生后,兰州市交通秩序大整治行动指挥部办公室、督导组要求教育部门、交警部门再次深入学校进行交通安全宣传教育,杜绝此类事件再发生。4月19日,兰州晨报记者通过两段河北交警大队提供的视频资料还原了当时惊险的一幕,呼吁广大家长要以身作则严守交通规则,言传身教教育孩子遵守交通规则,不要随意横穿马路。

  1. 事故发生地:城关区佛慈大街宇通客车厂附近

  4月14日中午下班高峰,马路上车来车往川流不息。12时24分,一名身穿校服的小男孩从佛慈大街宇通客车厂对面的公交车站下了公交车后,直接从公交车尾部自东往西快速跑向马路对面,刚从一辆大货车车头前越过,就撞在了一辆自南往北行驶的小轿车副驾驶的侧门处,男孩随即被车身弹开倒在马路上。看到这一幕,大货车司机紧急刹车。

  记者从视频中看到,事发现场距离斑马线仅有几步的距离,遗憾的是孩子没有选择斑马线。4月19日,记者从河北交警大队获悉,孩子伤情无大碍。

  2. 事故发生地:城关区佛慈大街惠陇小区门口

  4月17日下午5时30分,二年级的小贝(化名)由南向北步行在城关区佛慈大街惠陇小区门口的立交桥西引道东侧,身旁大小车辆飞速驰过。7秒后,小贝走到了立交桥入口处,并未停顿,向对面看了看,一路小跑从西向东横穿马路。他跑到马路中间时,行驶在内侧车道北向南行驶的一辆白色越野车因避闪不及,将横穿的小贝撞飞弹起摔倒在地上。记者注意到,小贝从出现在视频的那一刻,就行走在机动车道上,到了立交桥入口,小贝直接小跑横穿马路。白色的越野车发现了一路小跑横穿马路的小贝,急忙采取制动,可还是未能避免事故的发生。

  记者从视频中看到,距离事故现场北侧不到20米的地方,就设有一座人行过街天桥,但同样遗憾的是,小贝没有选择天桥,而是横穿马路。19日下午,记者了解到,受伤的小贝还在医院的重症监护室接受治疗。

  事件敲响安全警钟 家长学校应引起重视

  连续发生两起小学生横穿马路被撞的交通事故后,立即引起了兰州市交通秩序大整治行动指挥部办公室、督导组、兰州市教育局、城关区教育局和所属学校的重视。事故发生次日,兰州市交通秩序大整治行动指挥部办公室、督导组立即指令河北交警大队进入学校进行安全警示教育。兰州市教育局、城关区教育局责令全市所有中小学校,立即开展交通安全教育,再次为广大家长和学生敲响警钟。

  当日,被撞学生所属的安乐村小学和草场街小学紧急向广大师生和家长公布了《小学交通安全教育:致家长的一封信》。同时,城关区所属各中小学立即要求各班务必在本班QQ群、微信群、校讯通平台对学生和家长进行交通安全宣传教育。记者从学校了解到,各学校要求家长要以身作则严守交通规则,通过言传身教教育孩子千万莫随意横穿马路!

  兰州市交通秩序大整治行动指挥部办公室同时要求辖区各交警大队有针对性地再一次进校园开展交通安全宣传教育,学校组织开展主题鲜明的家长会、班会,用身边的典型案例教育广大师生、家长严格遵守交通规则,莫让悲剧再次重演。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行