截止去年底 甘肃累计专利申请受理9.5万件 发明专利占比35.7%

【查看原图】
截止去年底 甘肃累计专利申请受理9.5万件 发明专利占比35.7%(高增硌 摄)
截止去年底 甘肃累计专利申请受理9.5万件 发明专利占比35.7%(高增硌 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年04月20日10:54

人民网兰州4月20日电(高增硌)今年的“4.26”是第十七个世界知识产权日。20日上午,2017年甘肃省知识产权宣传周启动仪式暨知识产权强省建设阶段性成果发布会在兰州举行。据介绍,甘肃省知识产权局将于4月20日至4月26日在全省各地组织开展“创新创造改变生活 知识产权竞争未来”为主题的知识产权宣传周活动。

据了解,2016年8月1日,国家知识产权局正式函复甘肃省政府同意将甘肃省确定为全国31个强省试点省中的3个特色型知识产权强省建设试点省之一。2016年,甘肃省专利申请受理20276件,首次突破2万件大关,同比增长39%,高于同期全国25.2%的平均增长水平,在全国31个省、自治区、直辖市中排名第24位。有效发明专利5022件,每万人口发明专利拥有量1.93件,递交PCT国际专利申请8件。截止2016年底,甘肃省累计专利申请受理95116件,其中发明专利33944件,占总量的35.7%。

甘肃省知识产权局副局长张建韬介绍,为了加强对强省建设工作的统筹协调,甘肃省政府成立了由21个成员单位组成的强省建设工作领导小组,省政府分管领导任组长。省政府制定出台了《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施方案》、《甘肃省建设特色型知识产权强省试点省实施方案》。强省方案提出知识产权强省建设的主要目标是到2020年,在知识产权重要领域和关键环节改革上取的突破性成果,每万人口发明专利拥有量达到3.5万件,PCT国际专利申请量达到100件,专利权质押融资金额达到8亿元,知识产权案件年增幅20%以上,结案率达到90%以上,知识产权强市7个、强县30个、强企200个,知识产权服务机构数量达到100个,作品著作权登记量150件,全省注册商标总量10万件。 

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)