导协2016年度奖终评在即 贾樟柯管虎等九大评审把关

2017年04月20日09:47  来源:新华网
 
原标题:导协2016年度奖终评在即 贾樟柯管虎等九大评审把关

第八届中国电影导演协会2016年度奖正值激烈的评选阶段。4月6日的年度奖提名晚宴上,导协公布了六大奖项的提名名单及终评评委团成员。近日,中国电影导演协会又公布成功“复活”的实力电影人——年度女演员万茜、年度青年导演王学博。年度奖终评激烈开启,九大评委实力坐阵严格把关,共同选出获奖名单。

年度奖终评即将引爆 贾樟柯任终评委主席表达态度

中国电影导演协会的年度奖—分为初评、复评、终评三个阶段。目前初评、复评已经结束,终评即将引爆。届时,终评委们将会一人一票,在提名年度导演、年度影片、年度男女演员、年度青年导演、年度编剧六大奖项的电影人、电影作品中评选出最终得奖者。

本届年度奖的终评委分别是主席贾樟柯、评委张国立、江海洋、蔡尚君、管虎、刁亦男、娄烨、万玛才旦和陈建斌。提名晚宴上,贾樟柯代表终评委发言:"今年圈内青年导演表现得老成持重,资深导演表现得青春焕发,这个现象很好,这也激励我们今年要好好拍片。导协主办年度奖的初衷也是希望激励中国导演潜心创作,拍出更多更好的电影精品,因此我们会本着专业精神对待协会的每一次评审、每一张选票。"

年度奖的终评委主席贾樟柯导演,早期拍摄“故乡三部曲——《小武》《任逍遥》《站台》,突出的作品风格使其进入观众视线,后来的作品《三峡好人》更是在威尼斯电影节上一举拿下金狮大奖。其作品在内容表现上,多聚焦于无法在社会上得到应有的“生活空间”和“精神依托”的小人物。而表现手法上,他的作品使用“粗糙”美学的风格,对表现客体尽可能的不加粉饰,只做客观的还原。贾樟柯导演的专业实力毋庸置疑,此次坐阵年度奖的终评主席,势必会在专业性上严格把关。

管虎导演作品犀利、生动,具有强烈的人文关怀精神。在他的影像中,即便最卑微的个体也会贴上叛逆的标签,用肆意挥洒的人生进行着含蓄内敛的寻找与坚守,以此反抗主流社会的木然与冷漠。管虎导演在初评中任评委主席,其敬业的精神与公正的态度获得一致认可。此次在终评环节中,他将再次用自己的专业眼光进行投票选择。张国立导演专注于历史与都市生活题材,善于用细节刻画人伦亲情关系。其作品平易近人贴近大众,备受观众的喜欢。江海洋是知名第五代导演”,其执导的电影、电视在业界具有较高声誉。他的作品细腻平和,极具“味道”。蔡尚君导演的作品偏爱记录中国中下层老百姓的人情世故,平等的去看待他们的内心与情感。

刁亦男导演的电影找到了艺术与商业的结合点,作品在充满戏剧性的故事外壳下,又包裹了拷问人性的精神内核。娄烨导演的影片去除生活浮华的外衣,用 “边缘人”的处境折射社会生活,极具人文关怀。

万玛才旦是一位藏族导演,其作品叙事风格成熟,摈弃了繁复的影像调度方式,形成了极具个人标识的美学,呈现出一种东方式的简洁素净。陈建斌导演才华横溢,处女作《一个勺子》荒诞且真实,电影虽披着喜剧的外衣,但拥有直戳人心的内在力量。这九位导演均凭借自身实力与个性化的表达在业界占据一席之地,相信年度奖的终评在他们的加持下,会迸发更多能量。

九位优秀导演担当第八届中国电影导演协会2016年度奖的终评委,为此次奖项的专业性与权威性贡献力量。谁能最终问鼎? 4月23日, 九大终评委强势把关,一一揭晓。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态