著名越剧表演艺术家徐玉兰在沪病逝

孙丽萍

2017年04月20日09:49  来源:新华社
 
原标题:著名越剧表演艺术家徐玉兰在沪病逝

著名越剧表演艺术家徐玉兰19日在上海华东医院病逝,享年96岁。

今年4月7日,徐玉兰荣获第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖终身成就奖,但因病重无法出席颁奖仪式。

徐玉兰是国家级非物质文化遗产项目“越剧”代表性传承人,初学花旦,后改老生。1939年,她与吴月奎等组建兴华越剧社。1947年9月组建玉兰剧团,代表作包括《西厢记》《春香传》《红楼梦》《追鱼》等。

徐玉兰曾与尹桂芳、范瑞娟齐名,被誉为越剧三大名小生之一。她吸收绍兴大班、京剧等声腔韵律,开创了唱腔高亢激越的“徐派”。徐玉兰的舞台造型俊逸潇洒、神采夺人,表演富有阳刚气质,在越剧舞台上独树一帜。众多代表作之中,徐玉兰与王文娟联袂出演的越剧《红楼梦》最为经典,她在剧中饰演的“贾宝玉”情真意切,倾倒几代越剧爱好者。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态