考核填表少了 线上督办严了 

本报记者 孙小静

2017年04月21日08:37  来源:人民网-人民日报
 
原标题:考核填表少了 线上督办严了(延伸报道)

  “才签了4份责任书?”作为上海浦东新区张江镇镇长,张文军的回答让人有点儿出乎意料。

  “如果事事都签责任书,反而重点工作不突出,也做不好。”张文军说,镇作为最基层一级政府,抓落实主要靠成熟的日常工作机制。签订责任书的都是事关全局大事、重点难点工作和群众关心事项、阶段性攻坚任务。因此,在浦东新区,街镇签4份责任状“是普遍情况”。

  张江镇与区委政府签的4个责任书,分别是:安全生产、信访稳定、综合治理、重大工程建设和动迁清盘。“安全生产是要维护人民群众生命财产安全和城市安全运行;信访稳定是为了把群众的合理诉求在基层解决;而区域环境综合治理,则是通过法治方式,解决群众关心的顽症痼疾。这3项工作与老百姓息息相关,需要发动全社会参与,齐抓共管。而重大工程建设和动迁清盘工作虽然重要,却是一个区域某个时间段的工作,应该由镇里统筹完成。”因此,在这4项责任状里,镇与村居只签了前3个。“镇不是‘二传手’,工作要从实际出发,不能上下一般粗,要让基层腾出更多精力,服务好老百姓。”张文军说。

  这一机制的形成,与浦东的政府职能转变密切相关。

  从2014年开始,浦东不断优化完善包括责任书在内的综合考评机制,如今已是“3.0版本”了。通过这一“指挥棒”,形成了“机关围着街镇转、街镇围着村居转、村居围着群众转”的格局。

  “以前10多个委办局都有一套对街镇的考核方案,内容很细很具体,街镇往往要花很大精力,填写各种表格来迎接检查,而最终考评结果其实都差不多。”张文军说,按照规定,由浦东新区地区工委统筹街镇考核,其他委办局负责对街镇日常业务工作的指导、督促、协同,不再自行对街镇进行工作考核。“婆婆”只有一个,原来分头考核、层层考核的现象消失了,连考核表格几乎都不填了。

  “信息化手段的运用,使政府管理更简明、更高效。”张文军说,新区网上督查室对各项工作实时追踪,具体数据、做法网上一目了然,接近截止时限,不仅网上亮灯预警,相关领导手机也会收到提醒短信。逾期未完成任务,区委区政府督查室就会督办,甚至通报、约谈、问责。

  “我手机上还有一个‘在线指挥部’。”张文军打开手机,“浦东1210工作群”显示170多人在线。“新区四套班子成员和各部门、街镇主要领导都在这个微信群里,既是重点工作推进平台,又是各单位的交流窗口。24小时、365天,天天在线,以确保1210平方公里的浦东新区安全高效运行。”

  不过,在张文军的心里,群众获得感、满意度更加重要。“今年的街镇考核中,群众评价占比超过50%。”“指挥棒”一指,街镇自然将服务群众放在了首位。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态