兰州秋色成熟之美

穆明祥

2017年04月21日08:41  来源:兰州日报
 
原标题:兰州秋色成熟之美

  当你沐浴着暖暖的秋色,行走在兰州的大街小巷、高楼广厦之间,无处不见大枣的赤紫,西瓜的翠绿,梨子的橙黄,苹果的红鲜,核桃的饱满,白兰瓜的香甜……门前店面,街头摊点,赤橙黄绿的各种水果映入眼帘,南腔北调的叫卖声挑逗着口涎。到处都是丰收的景象,无处不见成熟的场面。瓜果,在金秋里成熟;丰收,从汗水中实现。真是“黄河之都”大名远播,“瓜果之城”名不虚传。啊,兰州最美的秋色,是丰收的美,成熟的美,甘甜的美。

  当你沐浴着暖暖的秋色,漫步于黄河两岸、百里风情线上,无限风光一望难尽,众多景观呈现于眼前。两山,葳蕤着碧树;一水,荡漾着波澜。垂柳,摇曳着风姿;鲜花,绽放着娇艳。“搏浪”,鼓动着皮筏;平沙,迎接着“落雁”;水车,转动着吱呀;“母亲”,亲昵着儿郎;“女娲”,续写着补天;“丝绸古道”上,风尘着唐僧师徒;“绿色希望”着,美丽的春天。碑林,传承着时代文明;文溯阁,珍藏着旷世宝典。兰州市民,进行着“五城联创”;百合公园,举办着“申遗”盛典。锅庄,在清水台上起舞;秦腔,于林荫道间唱响。有广场舞的热火,有小曲儿的悠扬。秋色中,有白塔山的庄严,有皋兰山的雄壮,有黄河铁桥的劲健,有百里风情线的斑斓……秋风习习,莹润着人面;秋雨绵绵,甘露着心田。从岸门口,到桑园峡,山如水墨泼,景若彩笔染,无不呈现出中国水墨画的清雅美,西方油画的靓丽美,唐、宋诗词的意境美。啊,兰州最美的秋色,是中国水墨画的美,西方油画的美,唐、宋诗意的美!

  当你沐浴着暖暖的秋色,徜徉于兰州街头、黄河两岸,但见幢幢高楼如春笋,座座虹桥接北南,车水马龙,人往人还,各行各业,开拓进取,奋力登攀,无不感受到社会发展的快速,城市建设的先进,经济繁荣的全面,市民生活的幸福。啊,兰州最美的秋色,是社会发展的美,城市建设的美,经济繁荣的美,市民生活的美!

  令人不能不相信,兰州的秋色,有一种沁人心脾的美;兰州的秋色,有一种悦人耳目的美;兰州的秋色,有一种日新月异的美。真是兰州的秋天甜如蜜,兰州的秋色美如画。

  令人欣喜的是,今年兰州的秋色另增一美——第23届金鸡百花中国电影节的美。电影节的举办,“金鸡”的唱响,“百花”的绽放,把今年兰州秋天的美推向了影视文化大餐高潮的美。这次锦上添花的美,使今年兰州秋色的美,美上加美。

  兰州秋色美如画,兰州未来如画美!

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态