招商项目引进来更要留下来

魏婷

2017年04月21日08:42  来源:兰州日报
 
原标题:招商项目引进来更要留下来

  10月13日,记者从市经济合作服务局了解到,今年以来,我市秉持提升开放水平最大的问题就是招商引资,就是引进项目的理念,把招商引资项目定位在“引高、引新、引强、引导”上,狠抓落实,全力推动了全市招商引资工作的提档进位(相关报道见10月14日《兰州日报》一版)。

  项目规划仅仅是蓝图,重要的是如何抓好落实,让招商项目不仅在“量上”有提高,同时在“质上”也切切实实得到提升才能使其真正成为经济工作的重要抓手,进而成为推动我市社会经济发展的不竭动力。

  当前,我市开展的招商活动积极有效,但在落实上,还需要再往前大力推动。招商项目落实不够到位,究其原因,既有资源和区位上的客观因素,也有认识不到位的主观原因。当前,我市通过大型节会和活动的举办,城市形象的宣传力度及其带来的扩散能量正处在一个高峰阶段,我们必须十分珍视和有效利用好这一千载难逢的机会,引进招商项目,促进项目落地,使投资拉动取得事半功倍的效果。高质量的经济运行,离不开项目建设。在项目建设上既要数量,更要确保质量,脚踏实地,一步一个脚印地推动项目建设。

  加强落实,首先要进一步优化投资环境。除加大投资环境的监测监控,及时发现和妥善处理投资环境建设中存在的困难和问题,营造优质高效的服务环境外,还要进一步加强投资环境考评工作,充分发挥政府督查部门职能、政府政务信息网络及社会专业评级机构等资源优势,在较短的时间内迅速建立科学完善的行政监督和绩效评价体系,通过各种机制、模式来激励和调动大家的积极性,建立健全严格的目标管理责任制,将目标、任务细化分解,制定出可操作性强的方案,使具体工作都有着落。

  同时,在引进和落实项目之外,还需更加注重完善投资环境。将改善投资环境作为重中之重,针对招商引资工作的新情况和新要求,不断提升承接能力,建设完备的配套环境和优质高效的服务环境。在硬件环境建设方面,不断完善产业配套条件,配套能力、要素保障、市场空间、物流条件。此外,还要提升项目聚集区的社会管理和公共服务水平,包括居住环境、子女入学、医疗等重要因素,创造一个好的工作氛围、生活氛围。软件环境方面,要着实提高职能部门的办事效率、依法行政水平和办事行为的规范程度,这是关系到是否最终留得住投资商的重要因素。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态