甘肃企业所得税税收政策风险提示服务系统上线运行

2017年04月24日14:52  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州4月24日电(呼双鹏)近日,企业所得税“税收政策风险提示服务系统”在甘肃省国税系统成功上线运行。今后,全省范围内查账征收企业所得税纳税人通过网上办税系统完成填写2016年度企业所得税纳税申报报表后、正式申报纳税前,选择企业所得税“税收政策风险提示服务系统”提供的“风险扫描服务”,就可即时在线进行风险扫描,实时反馈风险信息。

企业所得税“税收政策风险提示服务系统”是税务机关依据现行税收法律法规及相关管理规定,利用税务登记信息、纳税申报信息、财务会计信息、备案资料信息、第三方涉税信息等的内在规律和联系,依托现代信息技术手段,在现有的网络申报流程中,嵌入风险提示功能。推行企业所得税税收政策风险提示服务,是税务系统推进“放管服”改革,最大限度实现放管结合和优化服务的统一,旨在全面改革企业所得税汇算清缴管理模式,从以往“大水漫灌”式的事后管理模式,转变为“做优做实事前事中服务”的管理模式,以一种全新的服务方式协助和指导纳税人正确理解税法规定,正确计算应纳税款,减少纳税风险,提高纳税遵从度和满意度。

上线首日,全省国税系统共有796户纳税人选择了风险扫描提示服务,累计为纳税人排查风险点1910个,纳税人根据提示核实修改后,共调增应纳税所得额1407.1万元。

据介绍,该系统通过科技手段实施报表审核,极大地减轻了纳税人工作量,而且对扫描出的风险点进行了详细说明和提示,便于纳税人便捷、高效完成报表修改,有效降低了涉税税收风险,还给予了纳税人自由选择是否进行“风险扫描”和是否修改报表的权利,充分彰显了对纳税人权益的保护。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态