人民网>>甘肃频道>>2011专题>>优质服务

中欧班列成功“补位”开辟物流新时代

2017年04月24日09:22    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

“呜……”随着一声轰鸣,中欧班列(义乌—马德里)从浙江义乌西站缓缓发出。十几天后,这列火车将到达西班牙马德里,把来自义乌的服装、汽车配件及各类小商品送到欧洲各国。返程时,这趟火车会满载来自欧洲的红酒、橄榄油、奶粉等产品。(4月20中国经济网)

浙江义乌是我国最大的商品集散地之一,各类产品已经出口到212个国家和地区,市场外向度达60%以上。之前,浙江义乌商品出口,选用飞机则运费太贵,选用货船耗时太长。现如今,以“海运时间的三分之一、空运价格的五分之一”,物美价廉、运输时间短的中欧班列,为航空、海运成功“补位”,搭建了“中国制造”输出大平台。

自2014年11月18日,首趟中欧班列(义乌—马德里)开行以来,中欧班列(义乌)以其货源支持强劲、通关高效便利、产品辐射范围广等特点,为义乌小商品贸易搭建了“卖全球、买全球”的大平台,开辟了一条出口欧洲的全新物流通道,而且随着电商邮包货源上班列,中欧班列货源品类将更加丰富,这也为班列的常态化开行提供了货源基础。

目前,我国中欧班列依然如火如荼的开行,从义乌开往欧洲方向的分别有西班牙马德里、俄罗斯、白俄罗斯、拉脱维亚、英国伦敦,以及亚洲方向的中亚五国、伊朗、阿富汗等共8条营运线路。我可以看到,中欧班列的大量开通运行,为“中国制造”出口欧洲开辟了全新的高效、便捷物流通道,对带动国内优势产业加快发展,帮助企业抢占国际市场有着不可忽视的作用。

中欧班列开辟物流新时代,为商品跨境流通串联起更高质量、更高水平的物流交互平台。应该看到,这不仅是一条各国间互通有无的致富通道,也是一条缔结国际友谊的感情纽带。未来,进一步扩大中欧班列的辐射带动作用,为中欧之间的贸易往来开辟更广阔的新天地。(张爱平)

(责编:周婉婷、焦隆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖