助推城市发展 市政协为缓解拥堵“出谋划策”

兰州日报全媒体谯喜龙通讯员解娅莉

2017年04月25日14:02  来源:兰州日报
 
原标题:助推城市发展 市政协为缓解拥堵“出谋划策”

  缓解交通拥堵已成为诸多城市发展中一道绕不开的难题。今年,兰州市政协将缓解交通拥堵列为参政议政的重要议题,从4月开始调研组着手通过走访相关部门、现场踏勘、赴外地取经等多种方法,共同探究我市道路发展情况,为治理拥堵提出合理建议。近日,市政协副主席王璇带领政协委员从城市交通基础设施建设、城市交通管理和服务、公共交通等多个方面,为治堵保畅寻方建言,呼吁有效缓解交通拥堵,提升群众“幸福指数”。

  规划重在以人为本

  现状:一些城市的交通规划中经常出现这样的现象,哪里出现交通拥堵,就在哪里建设和拓宽道路,路网建设滞后,城市功能过于集中。这在短期内能一定程度上缓解拥堵,但运输能力的增强会激发新的交通需求,致使道路越建越多、路面越拓越宽,交通拥挤却有增无减。

  委员建议:交通规划必须提前介入并全面覆盖到城市的开发建设之中,将土地开发、项目建设、道路系统和城市交通等因素综合考虑,用规划保障良好的交通环境。

  在具体做法上,交通规划必须体现适应性、系统性和科学性。要从传统的注重设施的物质性规划向以满足大众的出行需求为主转变,体现以人为本,将交通规划延伸到经济、社会、政治、文化等多个领域。同时,要建立专家与部门、部门与部门之间的协调工作机制,以及网络听证、市民论坛、群众讨论等方式为主的公共参与机制,广泛听取群众意见,提高规划的针对性和可实施性。

  管理重在综合协调

  现状:交通不怕忙,就怕乱。现在我市机动车有92.1万辆,公交车2598辆,公交车专用道缺失、枢纽站不足,私家车主不文明出行等等,路面压力不断加大。

  委员建议:造成交通拥堵的因素很多,管理是很大一部分。委员们呼吁尽快建立综合管理交通协调联动机制,成立以政府主要领导任组长,规划、建设、交通、公安、城管等多个部门为成员的领导小组,定期召开小组成员联络会议,及时解决交通工作中出现的新情况、新问题,通过建立规划、建设、管理三位一体的联动工作制度,为交通通畅提供组织和制度保障。

  公交重在优先便利

  现状:公交是城市流动的“窗口”,是缓解交通拥堵的重要途径。眼下,车况差乱、停靠脱班、路上拥堵等诸多问题,使公交形象大打折扣。

  委员建议:解决公交问题首先必须认清定位,公交姓“公”,姓“民”,发展必须以“惠民”、“便捷”为导向,绝不能以盈利为目的。政府要舍得投入,建立公交财政保障制度,积极拓展基础设施建设和运营资金来源,建立财政补贴方式,确保专款专用,进一步增加车次,提高舒适度。

  要严格对公交专用道的管理,保证公交车在路权、信号、路口通行方面的优先,对其他车辆驶入专用道等现象进行严格查处。在新城建设中,要以发展的眼光,预留公交专用道和快速道,引导更多的市民选择公交出行。同时大力提倡绿色出行,公共自行车、共享单车等规范管理,有专门的道路,这样也是缓解道路压力的途径。

(责编:高增硌、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态