兰州市食药监局发布风险提示——

采摘野菜须谨慎莫让尝鲜变“尝险”

兰州日报全媒体薛晓霞

2017年04月25日10:22  来源:兰州日报
 
原标题:采摘野菜须谨慎莫让尝鲜变“尝险”

  眼下正是吃野菜的好时节。然而野菜味道鲜美,却不应乱吃。4月24日,市食药监局发布食品风险提示,提醒广大市民在采摘野菜时一定要注意食品安全。

  市食药监局提醒市民:采摘野菜时,一定要注重新鲜,不认识、不熟悉的野菜最好不要采、不要吃,生长环境较差的区域及公路周边的野菜也不要采摘。生食野菜时,一定要清洗干净,不宜生食的野菜,则需要经过浸泡、蒸煮、烹调等处理之后再食用。食用野菜重在尝鲜,不宜多吃,而且虽然野菜营养成分丰富,但难以满足人体所有的营养需求,因此提醒大家要注重食物的多样性和膳食平衡,注重与其他食物的合理搭配。一旦吃野菜引起食物中毒要及时就医,千万别大意,莫让春季食用野菜尝鲜莫尝“险”。

  同时,该局提醒野菜的加工经营者,应对原料食材进行严格把关,严禁制作销售有毒有害野菜。并要保证原料的新鲜和安全,采用合理的贮藏条件、加工或烹调工艺,以确保产品符合相关食品安全标准的要求。

(责编:王彤、邵兰)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态