人民网>>甘肃频道>>2011专题>>铁路新闻

高铁列车载着欢歌笑语在文化传承中穿梭

2017年04月27日10:55    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

4月24日,成都铁路局在积极筹备加开30趟客车增补“五一”劳动节期间运输能力的基础上,通过整合资源再度加开102趟动车组、全数重联成渝高铁等方式主推小长假的“高铁旅游”品牌。 

随着社会发展,人民物质生活水平的提高,越来越多的人开始追求精神上的享受,节假日出行已成为人们放松心情、舒缓工作压力的一种必不可少的生活方式。清明、五一、端午、中秋、国庆等长假更是人们出行的黄金时段,各处的旅游景点都人潮涌动、熙来攘往。相较以往“票难买”“车难坐”,拥挤的站车环境,刺鼻难闻的气味,现在人们出行的环境有了极大的改善,宽敞明亮的候车环境,舒适安逸旅途生活,随到随走任性而为,让人们惬意的享受生活,分享铁路改革发展的红利。

近年来,我国铁路建设取得了举世瞩目的成绩。截至2016年底,全国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路达2.2万公里,“四纵四横”高铁网络基本成型,乘坐高铁列车,可以在一天内到达除拉萨外所有的省会城市。目前,全国铁路开行的高铁列车已经达到六成以上,老百姓出行早已从“被高铁”转变为“要高铁”,乘坐高铁出行不仅引领出行时尚,更是引领旅游新时尚。

高铁列车拉近了时空距离,形成了以长三角、珠三角、成渝地区为代表的“高铁朋友圈”,无需等待小长假,周末时间就可以饱览“高铁朋友圈”的风景名胜了;京广高铁、沪昆高铁、兰新高铁更是把过去动辄二三十小时的旅途缩短到10小时以内,老百姓不光节省了时间,还降低了成本支出,过去一个小长假只能去一个地方旅游,现在可以去两三个地方,旅行计划得到了成倍扩容。

同时,根据列车所经地域的文化特征、风土人情等因素,铁路部门还专门为一趟趟品牌列车赋予了独一无二的列车文化。旅客在列车上不光能享受窗外的美景,也能感受到浓郁的地域风情和深厚的列车文化,通过缤纷多彩的曲艺节目、别具特色的列车装饰、地地道道的地方美食,从以前的“听”变成而今的去看、去感受、去互动,让老百姓在高铁列车上了解祖国的山川、地貌、人情,与其说高铁列车是承载着旅客在出行,倒不如说高铁列车是载着欢歌笑语在文化传承中穿梭。(任治稷)

(责编:周婉婷、焦隆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖