武威强力整改祁连山自然保护区生态环境问题

闫德伦

2017年04月27日08:33  来源:甘肃日报
 
原标题:武威强力整改祁连山自然保护区生态环境问题

实地调研生态保护,逐项研究整改措施,动真碰硬依法治理,严督实查扎实推进……武威市认真贯彻落实省委有关精神,近日,进一步提出贯彻意见,强力推进祁连山自然保护区生态环境问题整改。

武威市要求,各县区要切实提高政治站位,强化责任担当,不折不扣落实中央和省委要求,认真履行整改工作第一责任。市委、市政府专门下发整改通知,派出35个排查指导组,对祁连山自然保护区武威段建设项目清理整治进行“回头看”和全面自查排查,针对存在问题,依照法律法规,完善整改方案,明确整改标准、措施、要求、时限和责任单位、责任人。建立问题档案和整改清单,实行“一事一卡”,销号管理。对保护区内破坏生态环境的违规违法企业,采取拆除设备、断电断水断路等措施坚决关死。对列入整治方案的44个探采矿权实行关停整顿。全面冻结勘探、开采矿业权限,全部停止涉矿项目审批。除生态、民生、扶贫项目外,一律停止涉自然保护区建设项目审批和已有项目手续办理。对涉及祁连山自然保护区的15个水电项目实施动态监控,确保放足水电站生态基流下泄水量。全面清理整治河道沿岸煤堆、砂堆、煤矸石堆,整治河道34条,清理垃圾11144立方米,拆除排污口63个。对整改不力的14个相关责任人,市纪委实行问责,给予党政纪处分5人。目前,祁连山自然保护区武威段145个项目和问题已经完成整改95个,正在进行“回头看”;50个问题正采取停产整顿、关闭退出、撤离人员、拆除设施、平整覆土、整治环境和恢复生态等措施抓紧整改,确保整改见底到位。

(责编:高增硌、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态