兰州铁路局“五一小长假”旅客发送创新高

2017年05月03日08:55  来源:人民网-甘肃频道
 

兰州铁路局“五一小长假”共发送旅客68.54万人,较去年同期增加5.06万人,增幅8.0%,日均发送旅客17.13万人,单日发送最高纪录20.3万人,均创历史最高纪录。

人民网兰州5月2日电(记者 银燕) 记者近日从兰州铁路局获悉:“五一”小长假期间,兰州铁路局共发送旅客68.54万人,较去年同期增加5.06万人,增幅8.0%,日均发送旅客17.13万人,单日发送最高纪录20.3万人,刷新了客运史上的新纪录。

小长假期间,兰州铁路局客流以旅游、探亲流为主,长途方向主要集中在北京、上海、广州、深圳等地区,短途客流集中在张掖、嘉峪关、敦煌方向。

针对“五一”小长假旅客出行特点,兰州铁路局精准预测客流,多措并举,打出增开列车、重联动车、加挂车辆、优化运力、温馨服务组合拳,最大化满足游客出行需求。

为应对高峰旅游客流,兰州局加开兰州—平凉Y706次、天水—中卫Y701/704次、银川—天水Y710/717次、平凉—中卫Y705/706次、天水—银川Y708/709次、中卫—天水Y702/703次、中卫—兰州Y705/706次4对列车;重联兰州西-嘉峪关南D2741次、嘉峪关-兰州D2748次、兰州-玉门D2757次、玉门-兰州西D2746次、兰州西-嘉峪关南D2751次、嘉峪关南-兰州西D2758次3对动车。并在北京、上海、广州、敦煌等方向的列车上加挂车辆,通过恢复图定编组,增加运能运力,共在北京、上海等方向列车上加挂车辆10余辆。

受敦煌机场关闭影响,坐火车去敦煌旅游的客流井喷式增加,其中5月1日从敦煌返程的客流井喷式增加,当日发送达到4000余人,敦煌火车站立即启动高峰客流应急预案,车站干部全部到岗,2台售取票机、3个售票窗口全天启用,确保旅客能够及时购取车票。“丝路明珠?敦煌圣迹”服务台青年志愿者全部上岗,帮助老弱病残孕等重点旅客进站上车。同时,车站配备了轮椅、担架等服务设施,对行动不便的旅客开辟“绿色通道”。

这个局进一步扩大客运市场份额,采取列车+旅游模式,推出川渝情、印迹江南、船奇江南、流金玉门、邂逅陇南等旅游产品,由兰铁国旅牵头,开行了首趟“川渝情”空调旅游专列;天水至中卫沙坡头、平凉专列;兰州至玉门高铁列车,将旅游专列开进名名胜景区。

同时,兰州、银川车站开设了“一键求助”旅客查询音、视频传输系统,旅客实名制验票“人脸识别系统”,并在车站安排一名精通全国铁路营业历程、客运营业站、票价的服务员担任旅客“行程规划师”,为出行旅客选择最优路线提供温馨服务。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态