西北师范大学:扶贫先扶智 提升民族地区教育显实效

杜昱欣 呼双鹏

2017年05月04日14:39  来源:人民网-甘肃频道
 

“我们的幼儿园坐落在藏区,打开窗就是美丽的大草原。刚到学校,我想给班里的小朋友们讲故事,有一些藏族小朋友听不懂,只能无奈地去一边玩。那一刻我有着一种想陪着他们学习、长大,然后将他们纷纷送往自己所梦想学校的期望,却又不得不遗憾于支教短短几个月时间的短暂。”西北师范大学学生祁丽丽在支教日记中这样写道。

过完春节刚开学,西北师范大学教务处、教育学院的负责人就带领69名学前教育专业2014级本科生赴甘南藏族自治州30多所幼儿园,开展实习支教活动。

学前教育专业大学生赴甘南州开展“顶岗支教”工作是甘肃省教育厅实施《甘肃省学前2013—2020教育三年行动计划》《甘肃省教育厅支持甘南教育跨越发展行动计划(年)》的重要组成部分,于2015年启动。两年来,西北师范大学已有98名本科生参加了支教,同学们克服生活的不便与教育资源不足等种种困难,高质量地完成了支教任务。

让少数民族地区孩子接受优质教育,帮助少数民族群众摘掉“穷帽子”。近年来,西北师范大学深入贯彻落实省委省政府关于精准扶贫精准脱贫工作部署,紧密结合学校“双联”工作实际,切实发挥自身教育资源优势,着力推进民族地区教育精准扶贫,助力坚决打赢脱贫攻坚战。

扶贫先扶智。“教育扶贫,主要要解决‘教’的问题和‘育’的问题。”西北师范大学宣传部长雷鸣这样告诉记者。

在“教”的方面,西北师范大学承担的国培计划项目自2010年启动以来,共培训甘肃省农村贫困地区和民族地区的中小学校长、骨干教师8800多人。此外,学校按照教育部相关要求,培训还辐射到了新疆、宁夏、贵州全国其他省市。据介绍,西北师范大学实施的“师资提升计划”,学校分期分批举办中小学校长培训班、中小学骨干教师培训班、幼儿教师培训班、中学班主任培训班等专题培训,累计为双联县培训教师600余人次;选派师范类专业优秀大学生深入双联点中小学顶岗支教,共置换当地200余名中小学一线教师到大学进修培训。

解决了“教”之后怎么“育”?如何培养有情怀的师范生成为学校的重点工作。西北师范大学承担的贫困地区、民族地区招生专项计划,面向全省58个贫困县,录取分数低于线下40分。5年来,甘肃省农村贫困地区和民族地区共招收学生16446人。目前该校每年拿出招生计划的40%面向农村地区和贫困地区招生。

临夏东乡族同学马玉梅是甘肃省少数民族民族招生计划的受益者。她告诉记者,她家是建档立卡户,家里姊妹4个,弟弟上高职,父母亲是农民,家庭主要收入靠打工,属于因学致贫家庭。2013年根据甘肃省少数民族招生计划,她以低于当年录取分数线20多分进入西北师范大学少数民族班学习汉语言文学,今年她将继续保研西北师范大学,她很感谢能有这样的机会让他们少数民族地区的学生也能进好大学学习。她告诉记者,毕业后就想成为一名知识全面的老师。

雷鸣说,学校通过给少数民族地区孩子提供上好大学的机会,让其享受优质的教学资源,毕业后,不只是经济上反哺家庭,也会带动一个个家庭的思想观念发生改变。   

此外,西北师范大学每年组织师大附中骨干教师组成“双联高考辅导讲师团”,赴“双联”县开展高考备考教学辅导活动,累计辅导9000余人次;实施“青年大学生行动计划”,组织大学生赴联系村开展文艺演出、普法宣传、心理援助、公益活动、结对帮扶等形式多样的社会实践活动,使学校联系的8个村社会实践活动实现全覆盖。

学校还充分发挥学校人文社科优势,选派专家学者、组织学生宣讲团以及驻村干部深入县、乡、村宣讲党的十八届六中全会精神和富民兴农有关政策。建立工作组与党支部结对帮扶工作机制,学校各工作组与联系村党支部签订合作协议,实施“853”挂图作业,实行扶贫攻坚“图表式”和“台账式”管理,积极推进甘肃省“1+17”精准扶贫政策和“9+1”教育精准扶贫专项支持计划到村到户对接落实。

贫困地区要发展,需要教育来“托举”。西北师范大学重点组织实施“基础教育提升计划”,学校与“双联”县重点中学签订合作协议,建立基础教育研究与实践基地,帮助其建立图书资料室、网络实验室等基础教育设施;通过开设网络课程、在线互动交流等方式,建立“一对一”“一对多”教师培训模式,提升当地基础教育信息化水平。

雷鸣说:“教育精准扶贫是最根本的最基础的扶贫政策,甘肃教育精准扶贫项目,对于解决甘肃教育中的农村学前教育、职业教育、民族教育等薄弱问题均发挥了重要作用,缩小了差距,提升了水平。这些项目的实施对于形成惠及全民的公平教育、对于提供更加丰富的优质教育、构建体系完备的终身教育体系均有重要的现实意义。”

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态