甘肃某村私占河道乱建沙厂 官方协调恢复

李政杰

2017年05月04日14:36  来源:人民网-地方领导
 
原标题:甘肃某村私占河道乱建沙厂 官方协调恢复

人民网北京5月4日电 (李政杰)“由于韩河村建一沙厂,使下游的小溪成了泥水,我们没法用水,就连洗衣服都没地方洗了。”近日,一名甘肃网民留言称,沙厂严重影响到正常生活,希望有关部门尽快处理。

对此,陇南市委市政府督查考核办公室作出回复表示,经礼县水务部门和龙林镇政府、韩河村委会协商达成一致意见,由当事人张某某恢复河道平整,将采砂设备撤出河道。目前,该砂厂正在恢复河道平整,采砂设备也在陆续撤出河道。

【网民留言】

我是甘肃省礼县龙林乡韩河村下游居民,由于韩河村建一沙厂,使下游的小溪成了泥水,我们没法用水,就连洗衣服都没地方洗了。村民都没有办法,沙厂严重影响到农民的正常生活,望领导明查。

答复意见:

网友: 您好!您反映的问题,礼县县委、县政府高度重视,立即责成有关部门进行了调查核实。现就有关情况说明如下: 经查,此处砂厂业主系礼县龙林镇韩河村村民张某某,该砂厂在挖取砂石料的过程中影响了部分临近河道的浅层水源,但对大部分距离河道较远的水源井并无影响。经礼县水务部门和龙林镇政府、韩河村委会协商达成一致意见,由当事人张某某恢复河道平整,将采砂设备撤出河道。目前,该砂厂正在恢复河道平整,采砂设备也在陆续撤出河道。 感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议! 陇南市委市政府督查考核办公室 2017年4月12日

其他网民留言选登如下:

【网民留言】

我在兰州新区祥和景苑购买了商品房屋,购房合同上写的交房时间是2016年8月31日,但是到目前为止,我们找房地产公司,每次都是不给答复,迟迟拖延,没有任何理由。更让人生气的是小区绿化发生了变化,给我们这些购房者也没有解释和赔偿。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!针对您反映的问题,现将有关情况回复如下: 针对龙林房地产延期交房问题,龙林房地产公司在兰州新区城乡建设管理局的协调沟通下,与业主代表达成一致,并签下了《赔付承诺书》,以解决所有延期交房的业主赔款问题。其中一部分业主购买的房屋为龙林房地产公司抵工程款项的房屋,通过该公司了解,从施工单位方购买的房屋不能纳入《赔付承诺书》的赔款范围之内。经协商,龙林房地产公司拒绝对该批业主赔付延期交房的损失。兰州新区城乡建设管理局建议该业主根据《商品房买卖合同》以及《赔付承诺书》相关规定与条款,按照司法程序要求龙林房地产公司赔付因延期交房的赔款。 特此回复。

【网民留言】

我是庄浪县万泉镇徐城村农民,反映的事有两个,第一个是河道问题庄浪至徐城村28公里河道有十几家沙厂,现在河堤全在空中如有一场暴雨河堤定会冲垮,两岸是几千户村民和几万亩果园后果不堪设想。现在是果树缺水季节,由于每天挖沙水位下降几米,园中全是干井水泵在半空中,连吃的一口水都没有那有灌地的水。再说每天都有成群的小孩在河边玩,到处都是3米左右的泥水坑,掉下去小生命就完了。

答复意见:

网友您好!留言收悉,现将您反映的问题回复如下: 经现场调查,针对该村民反映的问题,调查组去河道分段逐步排查,因近几年新农村建设、乡村道路铺垫等采砂造成河道不太平整,部分段落有小砂堆和小水坑,目前已责令相关人员进行回填。今年按照市水务局相关文件要求,我局禁止在河道审批采砂,并组织人员巡查河道机械采砂行为,对采砂户下发《责令停止违法行为通知书》,目前正在依法按照法律程序进行处理。近期,我局将组织机械对该段河道进行平整,拆除已搭建的入河道路,消除安全隐患 。

【网民留言】

2015年甘肃省卫计委下发文件,从2016年1月开始给全省农村村医发放养老金,听说省市的资金早就到位了,但是直到现在皋兰县一直没有发放,有些年长的村医到去世都没有见到养老金,请林书记过问一下。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态