陇西:典型引领好风尚 传播社会正能量

张登华

2017年05月08日17:06  来源:定西日报
 
原标题:陇西:典型引领好风尚 传播社会正能量

近年来,陇西县充分发挥典型引领的示范带动作用,用“最美人物”鼓舞人、“最美事迹”感动人、“最美精神”塑造人,温馨感人的场面处处可见,真情动人的故事遍布大街小巷,涌现出一大批践行社会主义核心价值观的模范,有效地将先进典型凝聚成了一股强大的社会正能量,奏响了社会主义核心价值观大合唱的主旋律。
  陇西县坚持“面向群众选典型、依靠群众推典型、贴近群众树典型、发动群众学典型”的原则,关注草根人物,挖掘凡人善举,大力选树“星级文明户”“最美家庭”“道德模范”等身边先进典型。“舍得一人脏,换得万人洁”的马月成;扎根农村,为民服务的贾根柱;狭路相逢,危急时刻,奋不顾身制服窃贼的李富平等,他们已经成为敬业奉献、见义勇为等方面的代表,他们的优秀品德和感人事迹正在影响教育着广大群众。这些评选活动,在提升全县人民的文明指数、幸福指数、思想道德水平方面发挥着至关重要的作用。
  为进一步发挥典型的引领作用,陇西县还采取多种形式宣传和弘扬先进事迹。在广播电视台、网站、微信平台定期刊播讲述每一个道德模范的先进事迹,成为干部群众争相学习的典范;各乡镇(社区)、村委会制作了光荣榜、文明牌,上榜对象包括本乡镇、本部门获县级以上道德模范荣誉称号人员、百姓身边的好人、精神文明创建活动中涌现出的先进典型等。
  为进一步拓展活动形式,丰富活动内容,陇西县举办了全国劳动模范、十大陇人娇子马月成先进事迹报告会,报告会在各乡镇、学校举行了巡回宣讲12场次,近万名干部群众、师生聆听了报告。陇西县电视台、“每日陇西”微信平台、县政府网站还开设了“身边的感动”专栏,让先进典型事迹走得更快、走得更远。积极引导人们向身边的典型学起,从身边的事做起、从点滴做起,在全县上下形成了崇尚道德模范、关爱道德模范、争做道德模范的浓厚氛围。(通讯员张登华)

(责编:王彤、邵兰)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态