甘肃省开展文物安全状况大排查行动

施秀萍

2017年05月09日07:59  来源:甘肃日报
 
原标题:我省开展文物安全状况大排查行动

记者从省文物局获悉,根据国家文物局统一部署,我省从5月初启动为期5个月的全省文物安全状况大排查行动,以确保全省文物安全。

此次大排查行动旨在深入贯彻《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,深刻汲取近年来多起文物案件的教训,强化文物安全主体责任,排除安全隐患,堵住监管漏洞,遏制文物安全事故和违法犯罪案件多发势头,切实把文物管理好、守护好。大排查行动分市县自查(5月至6月)、整改落实(6月至7月)和检查验收(7月至9月)三个阶段实施,排查范围和重点内容为各级各类文物单位存在的安全隐患和管理漏洞,地方各级党委、政府履行文物安全保护主体责任情况,地方文物部门文物保护监督和制度建设情况、安全执法队伍建设情况,文物安全应急预案和事故处置以及文物安全防护设施设备情况。

据悉,省文物局结合实际制定了《甘肃省文物安全状况大排查行动实施方案》,要求各地各单位指定专门机构和人员负责排查行动,确保机构、人员、责任和措施一一落实,做到问题逐一排查、任务如期完成、结果真实可信;与此同时,省文物局要求全省文物系统以此为契机,不断完善工作体制机制,建立健全人防、物防和技防有机结合的综合防范体系,确保文物安全。

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态