人民网“一带一路”三年再回访系列报道:

甘肃两当:红色福地 绿色明珠

【查看原图】
两当兵变纪念馆(资料图)
两当兵变纪念馆(资料图)
来源:人民网-甘肃频道  2017年05月11日11:36

“全国深呼吸百佳县城、全国绿色名县、全国观光农业示范县、全国文明县城……”一个个荣誉引得人们注目着这颗西部生态明珠--甘肃省陇南市两当县。2014年,人民网“一带一路”报道组在两当县进行了为期两天的调研采访,感受了这里的历史文化和风土人情。近年来,两当县通过大力发展生态旅游、筹建地方机场等措施,全力打造“陇上江南”,外界关注度极高。

网友行走在西部草原时撰文说:“山水小城两当,是我所去过的甘肃省最干净的小县城。这里是名副其实的天然大氧吧,空气中散发着森林植被、农作物蒸发出的淡淡的甜味。当地人喜食腊肉炖各种山珍、野菜,喜饮当地出产的绿茶和粮食酿造的醇酒,无论大人孩子,穿着都清清爽爽,干干净净。这里从容不迫的慢生活,令人羡慕不已。”

生态明珠——陇上江南

两当县地处陕甘川交界的秦岭山区,嘉陵江、汉江源头。县域面积1408.7平方公里,北靠甘肃天水,东邻陕西宝鸡,南接陕西汉中,是通陕入川的交通要道,素有“秦陇之捍蔽,巴蜀之噤喉”之称。是丝绸之路经济带、关天经济区、成渝经济区、嘉陵江旅游联盟的重要节点,距离天水麦积山国家5A级景区80公里。

两当境内长岭逶迤、秀峰群立,森林覆盖率达74%,植被覆盖率达82%,均居甘肃省第一。县城负氧离子平均达8900个每立方厘米,云屏三峡国家4A级旅游景区达到3.77万个每立方厘米,是名副其实的天然氧吧,远近闻名的长寿之乡。先后被授予“全国文明县、中国百佳深呼吸小城、省级园林县城、甘肃省绿化模范县”。

得益于秦岭庇佑和长江水源滋养,位于北纬33度附近的两当县是闻名遐迩的天然药圃和动植物园,羚牛、大鲵、红腹锦鸡等珍稀动物在这里休养生息;红豆杉、铁杉、银杏、香樟、合欢、白皮松等珍稀树种遍布;盛产野生党参、天麻、猪苓等中药材;两当狼牙蜜、核桃、木耳、香菇、羊肚菌、花椒、山野菜多种土特产品负有盛名。

如今的两当地处陕甘川三省要冲,铁路、公路交通便捷,地方机场正在筹建。

果老故里——人文两当

据《方舆胜览》载:“县有两当驿,东抵汴京(开封),西抵益州(益州在蜀境),皆为三十六程,故日两当。

早在4000至6000年前就有先民在这里生息繁衍。这里是唐代诤臣吴郁的故乡,书圣王羲之家谱的珍藏地,西汉故道县城及明清古建一条街遗存地,太平天国石达开部队后裔居住地。流传于两当的劳动号子进京展演,被誉为“陇南乐府”已被列入了国家级非物质文化遗产名录。

作家杜鹏程的《夜走灵官峡》文中所指即为两当灵官峡,家喻户晓,成为陇原东南门户上的一大人文景观和自然景观。

张果老是我国道教中八大仙之一,他是八仙中最年迈的仙翁,名“张果”,因在八仙中年事最高,人们尊称其为“张果老”。新旧《唐书》中均有文字记述。《全唐诗·第二十四册卷八百六十》载有张果《题登真洞》诗一首:修成金骨练归真,洞锁遗踪不计春。野草漫随青岭秀,闲花长对白云新。风摇翠筱敲寒玉,水激丹砂走素鳞。自是神仙多变异,肯教踪迹掩红尘。诗后附一小传:“张果,两当人。先隐中条山,后于-山登真洞往来。天后召之不起,明皇以礼致之,肩舆入宫,银青光禄大夫,赐号通玄先生,未几还山”。

在云海松涛、云蒸霞蔚的灵官峡景区,“张果老洞”、登真洞悬垂一亭、绝世独立,令人叹为观止,“石鼓洞”,“无量祖师洞”、棋盘石等景观栩栩如生。轻风徐来,万顷白皮松随风起舞,齐声吟唱,松声绵绵,不绝耳畔,煞是壮观。

兵变圣地——红色福地

1932年4月,习仲勋、许天洁、刘林圃等人在利用国民党部队换防的机会,领导组织了两当兵变,与敌军发生了激烈交火。

“两当兵变”是第二次国内革命战争时期,中国共产党领导是在甘肃发动最早的一次武装兵变,是土地革命时期习仲勋等老一辈革命家领导发动的一次重要武装斗争,也是西北革命史、人民军队史乃至中国革命史上光辉的一页。

红色火种世代相传,革命信念永不熄灭。两当兵变国家4A级红色旅游景区已成为第四批全国爱国主义教育基地。主要景点有两当兵变纪念馆、两当兵变遗址、两当兵变指挥部旧址、全国青少年教育基地、太阳两当兵变部队改编地、两当兵变瞭望地(东山红色文化公园)。

山水画廊--钟灵毓秀

云屏三峡国家4A级旅游景区。位于秦岭北坡的深山峡谷之中,在县城的东南部,距离县城36公里,距宝成铁路两当站18公里。该景区属于典型的喀斯特地貌特征,区内长岭逶迤、草甸连绵、秀峰群立、层峦叠嶂。如诗如画的云屏三峡风景区内负氧离子浓度高达3.7万个,是名副其实的天然氧吧,更是远近闻名的长寿之乡,省级风景名胜区、国家水利风景区、国家4A级旅游景区。

两当县黑河森林公园。位于张家乡境内,地处秦岭南坡,北崎桃花沟省级森林公园,南临陕西省汉中市张良庙,西接麦积国家森林公园,东接陕西太白山、通天河、秦岭嘉陵江源头等森林公园。是八十年代红极一时的电影《白莲花》外景拍摄地,景区内壁立千仞,奇峰林立,气象万千,是休闲娱乐、避暑观光的最好选择。

两当花园县城以新城区、旧城区、东城区、市政广场、文化广场、广香苑、十里绿色长廊、十里滨水林荫道、十里广香长湖为主的“三区三厅三个十里”,形成了“东西两山亭台阁榭曲径通幽,一河两岸花团锦簇六湖十二景”的城市景观,呈现出了春有“花”,夏有“荫”,秋有“果”,冬有“绿”的花园县城。

随着旅游产业的兴起,农家乐、农家客栈如雨后春笋般快速发展,已建成宾馆饭店27家(四星级旅游饭店1家,三星级级旅游饭店2家,二星级旅游饭店1家),房间609间,床位1116张,木屋别墅12栋、农家乐86户、农家客栈37户,床位达386张。文化风情体验区、中草药种植及养生区、土蜂养殖区、香菇、木耳种植采摘区、山野菜加工产业园、民俗文化传承体验区等,突出体验、休闲特色,延长产业链条。

“万株晴霭绿云浓,故道山头十里松”。走进两当县,看到最多的就是绿色,生态两当、秀色小城如一块绽放异彩的绿色织锦,覆盖于陇原大地,光彩夺目。(王文嘉)

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)