人民网“一带一路”三年再回访系列报道:

甘肃兰州:全警动带全民动 宣战交通“顽疾”

牟健

2017年05月11日11:39  来源:人民网-甘肃频道
 

“在兰州开车好险,明明是行人红灯,可就是有人会闯行。”出租车司机刘师傅坦言。

家住兰州市七里河区火星街的李女士,每天早上都因为孩子上学迟到烦恼,因为在她居住的小区巷道里,总有随意占道停放的车辆挡路。

“明明前面的路是通畅的,就因为有人加塞,堵住了后面很多的车。”王先生每天开车上班,家门口十字路口每天堵成“一锅粥”。

2014年,由人民网组织的“一带一路”报道组抵达兰州,对兰州经济、文化、交通等方面的发展及取得的成果进行了报道。针对制约城市发展、影响市民出行的交通顽疾,兰州市委、市政府积极响应社会关注关切,回应群众所需所盼。2016年底,兰州市第十三次党代会和市“两会”明确提出,“要像打赢治污攻坚战一样,坚决打好治堵攻坚战”。为此,兰州市委、市政府先后召集国内多家优秀设计单位及有关部门听取意见建议,形成了治理交通拥堵“1+9”方案。2017年1月1日,为期半年的兰州市交通秩序、城乡环境、背街小巷“三大整治行动”在百姓的期盼中拉开帷幕。

“以前我们交警执勤的时候,片面强调指挥疏导保畅通,在交通高峰、拥堵期间很少积极主动查处违法,造成了拥堵期间警察在、而法律规矩不在的尴尬局面。”兰州市公安局交警支队副支队长徐钢说。

整治行动开始后,兰州公安交警部门把严格执法作为日常路面管理的第一要务,无论什么区域、什么时间,不管是车辆还是行人,只要发现有交通违法行为,就必须做到见违必纠、纠违必处、处罚必严,倒逼交通参与者依法参与交通,切实建立落实严管重罚交通违法的长效机制。

一个堵点,一套方案。兰州火车站周边交通秩序混乱是一个多年以来治理未果的“老大难”问题。火车站、公交车站、长途客车站未能实现立体交接,站前广场停车泊位严重不足、轨道交通施工占用大量道路等因素影响,人车混行、行人乱穿以及出租车、黑摩的拉客宰客、私家车乱停乱放等问题十分突出。

为此,兰州交警部门针对轨道交通施工围栏占用大量道路、行人通行无路的问题,督促协调施工方缩减施工围栏,将人行道拓展至2.3米;在行人流量大、秩序乱的问题,每天投入警力30多人,加强行人管控疏导和交通违法查处;交警部门还联合兰州市交通委,加大三轮电动车、黑摩的非法运营,查处非法营运小客车31辆、摩托车、电动车87辆。

除此之外,为了配合整治,今年以来,兰州市交警支队优化交通信号40处,增设可变车道2条,对17条道路实施了绿波控制、6条道路实施了高峰拥堵控制,对6个路口实施了瓶颈优化控制、13个路口实施了单点优化控制,完成了全市380个路口CAD信息采集,目前交通拥堵点的拥堵情况已经大有改善。

同时,为了配合交通整治行动,兰州市以全警动带动全市动、全民动,采取机关增援基层、各警种增援交警的超常举措,抽调其它警种855人支援交警。整治期间,全市投入2700余名警力,在主城区设置了33个整治责任区和129个严管执勤岗位,对交通违法全覆盖、零容忍。截至3月,行动累计查处、劝阻交通违法行为80.3万起,暂扣机动车1502余辆、非机动车1027余辆、证件976本,行政拘留498人。

“交通秩序大整治行动目前虽然取得了明显成效。但是,中国式过马路和机动车乱鸣号、乱变道、乱停放等突出交通违法积弊已久,整治难、巩固难、根治更难,严管交通秩序只有进行时,没有完成时,永远在路上。”徐钢表示。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态