兰州马拉松:热度不减 特色明显 万事俱备 只欠“东风”

--2017年兰州国际马拉松开赛进入倒计时

2017年05月11日16:37  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州5月11日电(高增硌)2017兰州国际马拉松赛将于6月11日上午7时30分鸣枪开赛。5月11日,在兰马距离开赛还有一个月之时,兰州市体育局副局长张磊,就针对兰州马拉松的筹备情况和相关问题接收了媒体采访。

记者:兰马连续第五年获得“金牌赛事”称号,具有什么优势?

张磊:兰州国际马拉松不仅仅连续5年获得金牌赛事的称号,2017年兰马也由原来的国际铜标赛事升级为国际银标赛事行列。在中国田协及人民网共同公布的2016年最具影响力赛事排行TOP100的榜单中,兰州国际马拉松在舆情热度、赛事级别、项目设置、奖金设置、参与情况及专业性六个方面,40余项纬度指标,综合排名第四。这充分展现了兰州马拉松赛事品牌的优势,以其专业、热情、风情、公益的赛事特色,为兰州打出了一张响亮的城市名片。

记者:兰州近两年马拉松报名火爆,网络一度瘫痪,现场也是排队者很多,兰马产生了哪些影响力?比如展示城市形象?提升城市管理能力?倡导全民健身?

张磊:跑者愿意来兰州跑,愿意耐心等待报名的拥挤,首先是对兰州马拉松的肯定。兰州国际马拉松赛事能有今天的成绩,与兰州这座城市的全情投入有很大的关系,是一个非常良性的循环。因为兰马,兰州这几年环境治理、城市建设的成绩被央视镜头以及各界媒体悉数捕捉、被越来越多的跑者看到、拍下、传播出去;从而吸引更多的人慕名而来。兰马就像一个兰州的窗口,跑者进入这个窗口,用脚步体会这座城市的魅力,从而喜欢上这座城市。

对于全民健身的带动效应也是相当明显,2.4万迷你马拉松跑者,基本以兰州本地跑者为主,今年3月22日上午10点开始开放报名,下午3点各县区现场报名点满额。这么高的参与度,就是最好的“全民健身”舆情报告。

记者:当前中国掀起“马拉松热”,兰马特色是什么?甘肃还举行过敦煌马拉松,甘肃是在尝试“体育+旅游”发展?

张磊:兰州马拉松特色鲜明,“沿母亲河而跑”、贯穿马拉松全程的“百里黄河风情线”、民众几乎无断点加油的“热情赛道”,西部城市淳朴的民风、壮阔的黄河景观,结合专业的赛事组织,构成了兰马的独特温度。很多严肃跑者这样形容兰马,在中国马拉松跑步地图上,兰马属于必到打卡点。

体育加旅游模式,在兰马得到了很好的验证。六年兰马,兰州旅游人数得到4倍增长,机场吞吐量完成了由360万到1000万人次的突破。餐饮客流翻倍、酒店一房难求,旅游总收入由63.5亿元上升到290.93亿元。这些数据相对保守,但是也能从中看到一场优质的马拉松品牌赛事对于城市经济的拉动效应。

记者:当下,跑步已经成为一种时尚,“健身经济”已经走俏,兰马对兰州体育产生的带动情况如何?

张磊:有一组数字,2016兰州国际马拉松赛体育用品博览会,在甘肃会展中心展览馆举行。此次兰马体博会不仅设置了体育品牌展览、体育嘉年华活动,更有体育产业招商引资合作项目签约,在当天的签约仪式中,共有10个体育产业项目签约,总投资36.4亿元。本次博览会由兰马组委会主 办、市商务局、体育局、市经济合作局、市文化和旅游局、甘肃会展中心有限责任公司协办,是全省首次将体育赛事、体育文化、体育产业三者融合的全新展会,是兰马重要的配套活动之一。在同期的体博会高峰论坛上,众多专家为兰州体育产业发展建言献策。兰州新区、丝绸之路与国际文化与体育休闲旅游区项目、兰州电子竞技运动馆项目、西野大家玩俱乐部项目、越野拉力赛及基地建设项目等10个体育产业项目签约落地,这都将极大改善和推动兰州市体育产业的现状与发展。2017兰州国际马拉松赛体育用品博览会即将如期举办,让我们共同期待。

记者:中田协去年提出将在2017年推出“中国马拉松大满贯”联盟,搭建更高水平交流平台,兰马将为此做出哪些努力?

张磊:中国田协成立“中国马拉松大满贯”联盟,该联盟将囊括数个国内顶级马拉松赛事资源,在提升联盟赛事单位办赛规格的同时,实现赛事品牌及影响力的全面提升。兰马将积极响应田协搭建更高水平交流平台的号召,将兰州国际马拉松多年办赛经验、在商业化道路上的成功案例等与大满贯平台上的伙伴们,积极分享,友好互动。

此外,记者从兰马组委会获悉,在兰马距离开赛还有一个月之时,兰马赛主裁判的培训工作已于日前结束,志愿者的前期培训也已完成。本届兰马赛主要岗位的主裁判由来自兰大、西北师大、兰州交大、西北民大等高校的70位教师组成。5月中旬兰马竞赛组将组织饮水站及赛道沿途主裁判上赛道进行实地看点。此外,优秀运动员邀请、奖牌制作等在内的各项筹备工作也进入到了冲刺阶段。

张磊告诉记者,日前针对兰马开赛前的准备情况已经是“万事俱备,只欠东风”,除了后续筹备工作以外,就等6月11日鸣枪开赛了。

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态