"睡觉被污水厂臭醒" 甘肃网民留言获回应

2017年05月11日09:04  来源:人民网-地方领导
 
原标题:"睡觉被污水厂臭醒" 甘肃网民留言获回应

人民网北京5月10日电 日前,甘肃省各地就网民给省委书记、省长的一批留言作出回应。其中,一位网民投诉污水处理厂每天晚上散发恶臭,周围居民就算关窗睡觉,还是会被臭醒。对此, 兰州市政府办公厅回应表示,经安宁区环保局现场检查,散发臭味的是污水处理厂的两个初沉池,预计加盖除臭工程于6月底7月初建成并投入使用,介时会减少对周围居民的影响。

【网民留言】

兰州市安宁区北安公馆、实创现代城、园艺村还有污水处理厂周围每天晚上散发着恶臭,臭的人有种窒息的感觉。每年从4月底到8月底一直持续着,就连最高温的时候我们只能关窗睡觉,就这样还能被臭醒。据说是污水处理厂发出的臭气,附近的居民也通过各种方式每年向政府进行了反应,可是问题就是得不到解决。我只想知道这臭气有没有对环境造成污染?我只想知道这臭气对人体有没有危害?我只想知道这臭气的问题是多大的难题,为什么一直以来就没有企业和政府出来解决?还是那句话,为这点小事麻烦您确实不应该,但是这是没有办法的办法。

答复意见:

网友: 您好!4月28日,您在人民网地方领导留言板留言,反映环保问题,现答复如下: 经安宁区环保局现场检查,散发臭味的是污水处理厂的两个初沉池,2017年4月12日,就加盖除臭公司进行招标,中标公司为南方环保公司,预计加盖除臭工程于6月底7月初建成并投入使用。介时会减少对周围居民的影响。 感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

其他网民留言选登如下:

【网民留言】

兰州南滨河东路老年公园,每天从早到晚广场舞,秦腔,唱卡拉ok的,此起彼伏,高分贝音响接的是公园的公共用电,秦腔塔台收费演出,声音震耳欲聋,塔台收费演出低俗不堪, 每天下午一个个貌似灵棚的演出台严重影响市容

答复意见:

尊敬的网友: 您好,首先感谢您对城市管理工作的关心与支持。您反映的问题我委高度重视,立即安排黄河风情线管理办公室进行调查,现将有关情况答复如下: 周边环境脏、乱、差问题。该区域环境卫生由甘肃梦绿环境工程有限公司负责管理。因公园人流量大,逗留时间长(早7:00点至晚上22:00点),生活垃圾特别多,工作量大,保洁人员从早上7:00点至中午12:00钟,4个人清扫园区内的生活垃圾(如:烟头、纸屑、瓜子皮、水果皮、茶叶渣、啤酒瓶、宣传等),3个人清扫园区内枯枝落叶。下午14:00--17:30、下午17:30至晚上22:30分班次对园区内生活垃圾进行清扫,每天清运生活垃圾约一吨。我大队业务科室已督促该公司加强日常保洁,确保周边环境卫生秩序良好。 噪音扰民问题。黄河风情线管理办公室于4月23日对公园的秩序进行集中整治,依法拆除唱秦腔搭建的戏台;取缔园内的遮阳伞;要求娱乐市民降低音箱音量,不得扰民;发放文明演出、文明娱乐的通知30份。黄河风情线管理办公室执法人员不定时进行巡查,若发现有音量过大的现象,立即予以制止。

【网民留言】

甘肃省和兰州市公积金提取政策为何不统一,省直公积金可以提取自由支配还贷款,而兰州市公积金仅仅能冲抵房贷。我本人属兰州市公积金,已公积金贷款购房,现准备提取,但是兰州市告知不能自由提取,仅能冲抵房贷。而省直公积金取出来可以自由支配。 以上情况请领导协调解决。

答复意见:

尊敬的网友: 您好,您在人民网给省委林铎书记留言反映“住房公积金提取”问题后,兰州住房公积金管理中心对此事进行了调查处理。现将有关情况答复如下: 经调查,兰州市住房公积金管理中心市隶属于市政府的参照公务员管理的事业单位,省住房资金管理中心市建设厅下属的单位,两家中心没有隶属关系。中心规定有公积金贷款的客户,公积金不能提取现金,只能用于冲还公积金贷款。之所以这样规定,是为了充分发挥了住房公积金制度的互助性作用,并且维护了住房公积金缴存职工的权益,进一步体现了公积金制度的公平性。感谢您宝贵的留言,欢迎您继续监督和支持我们的工作!

【网民留言】

我是兰州新区中川镇的住户,听起来有商贸一条街,可是一过学校后面,就是垃圾坑,污水沟,脏乱的,越往北连路都是土路,每家都是汗厕、冬天取暖都是煤炉,真心希望政府管管,谢谢!

答复意见:

尊敬的网友: 您好!感谢您对兰州新区开发建设的关心关注,向您遇到的问题致以诚挚的歉意。针对您反映的“中川镇听起来有商贸一条街,可是一过学校后面,就是垃圾坑,污水沟,脏乱的,越往北莲路都是土路,每家都是旱厕、冬天取暖都是煤炉”问题,现将有关情况回复如下: 中川中学以北设有中川机场排洪渠,由机场属地管理,因影响我镇村容村貌,从4月27日开始每天4台机械、20人进行垃圾清理,计划5月5日将该处垃圾全部清理完毕。网民反映的西槽村向北路段属中川商贸街旧十字至201线路段,该路段由建设局负责整修,路面为混凝土,该先生反映时因当时天气寒冷,无法继续施工。现因机场三期扩建该处涉及征地拆迁,工程暂时搁浅。西槽村院落全部以平房为主,村民普遍使用简易旱厕,因无条件建设污水管网,中川镇人民政府将积极申请资金实施无害化卫生旱厕改造项目,来改善村内环境面貌和农民生活条件,加快推进生态文明乡村建设。西槽村村民取暖普遍使用煤炉,为减少环境污染,今年来我镇多次督促群众使用无烟煤,煤烟污染稍有改善,但煤炉取暖现未相关改造措施。 针对以上问题,中川镇人民政府结合兰州市委、市政府关于“交通秩序大整治行动、城乡环境综合整治攻坚战和背街小巷综合整治攻坚战”的总体部署和要求,当即对我镇中川商贸街及机场门户进行提升改造,该提升改造工程现已启动,用6个月时间将中川镇改造成街道卫生状况显著改观、村容村貌形象显著提升、规范有序、靓丽文明的城镇新貌。 特此答复。

【网民留言】

2016年兰州市皋兰县西岔镇在土地确权时,西岔镇五墩村的几个社都却确权了,因个别人的阻挠,唯独一社村民的耕地和社集体土地没有被确权.确权是国家的政策,难道就实行的‘一村两制’.搞不清楚?不确权的理由可能有一大堆,事实胜于雄辩,只要实地调查就有发言权:大片的耕地被荒芜,闲置的耕地被掏坑挖沙,无人过问,无人受理。

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态