兰州永登县:5·20邀您去苦水赏玫瑰

【查看原图】
发布会现场
发布会现场
来源:人民网-甘肃频道  2017年05月12日11:11

人民网兰州5月12日电(王文嘉)记者12日上午在兰州永登县举行的新闻发布会上获悉,第十届中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节将于5月20日在永登县苦水镇苦水街村文化广场盛大开幕。本届兰州玫瑰节是第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节、“中国·兰州黄河文化旅游节”的主要活动之一,也是“中国西北游,相约在兰州”的特色旅游品牌。

“玫瑰是兰州市花,玫瑰节选择在5·20这天开幕,有着特殊的意义。”兰州市永登县副县长焦浩雁说,从2008年到现在,玫瑰节在永登连续举办了10届,通过玫瑰产业延伸的系列活动,推介了永登旅游资源,宣传了“苦水玫瑰”品牌形象,对发展乡村旅游、增加农民收入、加快旅游资源和玫瑰特色产业的综合开发、助推苦水特色小城镇建设和县域经济转型跨越发展发挥了重要作用。

永登玫瑰栽培历史悠久。清乾隆《甘肃通志》记载:“玫瑰花出兰州”,而以永登县苦水镇所产质量最优,名冠天下,故称“苦水玫瑰”。苦水玫瑰是我国四大玫瑰品系之一,是世界上稀有的高原富硒玫瑰品种。苦水玫瑰色泽鲜艳,香气浓郁,味道甘美。玫瑰精油芳香纯正、品质卓越,价格比黄金贵,经济价值很高,被誉为“液体黄金”。

永登是全国最大的玫瑰种植基地。2016年玫瑰种植面积达到11.5万亩,年产量2300万公斤,年产值达6.6亿元,年加工能力2000多万公斤,年生产精油650公斤,玫瑰干花蕾300万公斤、玫瑰纯露1200吨、玫瑰糖酱320吨,种植面积和精油产量均占全国70%以上。建成三和、兴顺、九香和东方天润等玫瑰加工龙头企业12个、玫瑰专业加工合作组织100多个,玫瑰加工厂65个,玫瑰协会、玫瑰研究所、玫瑰产业管理机构、玫瑰风情农家乐一应俱全,“百里玫瑰川”名副其实,玫瑰产业深加工体系初步形成。目前,已开发研制美容、酒饮、礼品、食品、保健等各系列产品180多个,成立玫瑰产品专卖店6家、玫瑰销售组织20个,发展玫瑰经纪人100多人。

“苦水玫瑰”取得了国家质检总局颁发的原产地标记注册证、国家工商总局颁发的商标注册证、农业部认证的农产品地理标志登记和无公害农产品。“苦水玫瑰”商标认定为甘肃省著名商标,《甘肃永登苦水玫瑰农作系统》列入中国重要农业文化遗产名录,成为永登乃至甘肃对外开放的优势特色产业品牌。苦水玫瑰产品在国内市场占有率达到50%以上,产品畅销北京、上海、广州、深圳、杭州、天津等一线城市,部分产品出口到韩国、新加坡、澳大利亚、法国、美国等国家。

按照玫瑰产业“十一化”发展战略,永登县将全力打造 “浪漫玫瑰之都”,建设集经济价值、环境美化、观光旅游、餐饮购物为一体的庄浪河川百里“玫瑰川谷”,在苦水镇打造玫瑰小镇,把永登打造成国际知名的浪漫“玫瑰之都”。苦水玫瑰、红提葡萄、高原夏菜、马铃薯、中药材、双垄沟播玉米以及鲑鳟鱼、七山羊为主的永登八大特色富民产业蓬勃发展,形成了玫瑰川、葡萄沟、药材谷、高原夏菜绿色长廊、泉碱羊品牌养殖区等现代农业示范基地。“一月红提”、“金嘴娃娃菜”、“七山羊”、“草芽鸡”、中药材被认定为甘肃省著名商标,特色富民产业在农村居民人均可支配收入中所占的比重为36%,一个传统的农业大县变成了产业强县。

本届玫瑰节主题为“苦水玫瑰,领香世界”。据主办方介绍,活动当天还将举办登山礼佛观赏丹霞活动、秦腔大赛、垂钓大赛、徒步行、采摘、广场舞大赛等10余项娱乐活动。

 

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)