找穴位别依赖探测仪

李尤佳

2017年05月12日08:59  来源:人民网-生命时报
 
原标题:找穴位别依赖探测仪

养生热潮不断,很多人热衷买各种保健治疗仪,自己在家做保健。一些仪器号称带有穴位探测功能,轻松帮你找到穴位,方便按摩保健。对此,河南省中医院针灸科主任焦乃军主任医师说,医院里使用的一些治疗仪器上也带有探测功能,但专业中医师是不用的,因为准确地找出穴位是医生的基本功。

穴位探测的原理是通过刺激人体的敏感点来寻找穴位。因为穴位处具有某些生物物理特性,此处皮肤和周围皮肤的基电电位有一些差别,穴位就位于敏感点上或是敏感点旁边,当足够靠近穴位时,探测器就会发出鸣音。但穴位探测的误差有大有小,并不十分精确,而且前提是使用者需了解穴位的大概部位才能定位,不能盲目地去找。

家庭常用的红外线治疗仪、频谱治疗仪等保健仪器多有穴位探测功能,如果知道了穴位的大概位置,再进行穴位探测,多少会有一些帮助,但不能完全依赖它。

其实,找准穴位并没有想象中那么难,焦乃军主任介绍3点小经验:1.可以去医院买一个穴位模型小人,看着比较直观,或者穴位挂图也可以。2.穴位的尺寸并不是我们泛指的标准尺寸,而是“同身寸法”,即找谁的穴位就要用他自己的手指去衡量。一拇指的宽度为一寸,食指加中指的宽度为一寸半,食指、中指加无名指的宽度为二寸,食指、中指、无名指加小指的宽度为三寸,一个手掌的宽度为四寸。3.根据按摩时的感觉来判断定位是否准确。大致找准穴位后刺激它,会有明显的酸、困、麻感;如果没有明显感觉,可以在周围上、下、左、右进行点压,直到找准为止。

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态