照顾痴呆老人有技巧

2017年05月12日09:40  来源:人民网-生命时报
 
原标题:照顾痴呆老人有技巧

老年痴呆症是个世界性难题,主要表现为记不住人和事、说不清话和人格改变等,严重影响病人的工作、生活和社交。对痴呆老人的护理需要特殊的技巧。为此,澳大利亚认知症行为管理咨询服务项目组推荐了以下12个小窍门,掌握它们可以使老人的生活更轻松、愉快,与家人相处也更加和睦。

1.记住他是谁。要记得老人的喜好和习惯,他自己记不清的事情可以通过照片、日记等帮助他回忆。

2.保持微笑。微笑有强大的感染力,真心微笑可以让对方感到快乐。

3.放慢速度。与老人说话语速要慢、语气应轻松;老人做事时多给他点时间,不要催促。

4.帮他记住家人。老年痴呆症病人时常连自己的家人都认不出来,这时需要老照片、视频等影像资料的一点帮助。

5.清晰地沟通。与老人沟通尽量简洁、明确,信息量别太大。

6.如果他发火了,就退后一步。这样可以给对方留出空间,也避免自己被误伤。同时,应积极找出老人发火的原因。

7.保持安静。家中保持安静,不要带老人去人多、嘈杂的地方,否则不仅会互相听不清对方讲话,也容易使老人情绪失控。

8.不要争论。尊重老人的行为和言谈,即使意见有分歧也无需争出对错。

9.参与和鼓励。带老人去参加一些有趣、有意义的活动,感谢他的支持和陪伴,并对他的参与表示感激。

10.分散注意力。带他去公园等轻松愉快的场所,与他闲聊来分散老人的注意力。

11.与他人交流。建议多与家庭情况类似的人们交流,互相分享经验教训。

12.警惕突然的变化。随时观察老人是否有突然的变化,如发烧、脱水、疼痛、感染等,必要时及时就医。

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态