出怪汗留心神经病变

游华玲

2017年05月12日09:48  来源:人民网-生命时报
 
原标题:出怪汗留心神经病变

71岁的刘大妈是位老糖友,最近她的脸和后背总出汗,去医院检查后发现是糖尿病自主神经病变,经过正规治疗后出汗症状得到有效控制。由于糖尿病会导致支配汗腺的自主神经损伤,60%的老糖友可出现排汗障碍。如果出现下列奇怪的出汗现象,糖友需留心神经病变,及早检查治疗。

1.半身出汗。上半身出汗增加,下半身出汗减少,伴有肢体针刺样或烧灼样疼痛、麻木、感觉减退或过敏、腱反射减弱或消失等,夜间明显。

2.味觉性多汗症。吃饭后几分钟内就会满头大汗。

3.局部出汗。某些部位出汗明显增多,如手心、脑袋、脖子和背部等汗出不止而其他部位却没什么汗。刘大妈就属于这种情况。

血糖长期升高会引起微血管病变,可损伤全身各处神经功能。异常出汗往往是糖尿病自主神经病变的一个重要信号,有时甚至是糖尿病的首发症状。准糖友碰到诊断不明的多汗,要查尿糖和血糖,力求早发现和治疗糖尿病。糖友若出现异常出汗,要考虑自主神经病变可能,到医院内分泌科做血糖、神经震动触觉检查及神经肌电图检查等全面检查,若确诊为神经病变,需进行药物干预治疗。

沈洁教授表示,血糖代谢紊乱会加速糖尿病性神经病变的恶化,出现神经病变的糖友要严格平稳控糖,在配合饮食、运动基础上,尽早使用甲钴胺、硫辛酸等药物,缓解神经病变。神经病变修复是个漫长过程(常常需要3~6个月),患者一定要坚持服药,定期复查。

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态