头皮黑斑咋回事

2017年05月12日09:53  来源:人民网-生命时报
 
原标题:头皮黑斑咋回事

客户端读者卢女士问:我今年57岁,右侧太阳穴附近的头皮表面有灰黑色增厚凸起,大小约一元硬币,不痛不痒,发现至今有2年了。其间会有部分块状脱落,但之后又长出来。请问这是什么现象?该如何处理?

哈尔滨医科大学附属第一医院皮肤科主任医师郑淑云解答:仅根据您的描述,不能轻易确定诊断,建议您到正规医院做电子皮镜检查。电子皮镜是影像学诊断手段之一,具有无创伤、诊断准确性高等优点,对于脂溢性角化病、老年性色素斑、恶性黑色素瘤等色素性疾病,以及疣内出血、伴有出血的局限性淋巴管瘤、血管瘤等血管性疾病,都有很好的辅助诊断作用。依靠电子皮镜可初步诊断疾病,如无法确定,可以考虑病理手术。在显微镜下进一步观察表面皮肤下组织变化的皮肤病理检查已普遍应用于皮肤科临床,并成为皮肤病学诊断最有价值的方法之一。理论上讲,所有的疾病都需要有病理诊断,只有具备了组织病理,诊断才具有准确性和可靠性。

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态