用油漱口靠谱吗

2017年05月12日09:53  来源:人民网-生命时报
 
原标题:用油漱口靠谱吗

湖南读者葛女士问:我今年25岁,最近看到有报道说用椰子油漱口对口腔健康很有益,还有的说用橄榄油也可以。请问用油漱口真的有好处吗?哪些油可以用来漱口?

中南大学湘雅医院口腔科主任医师方厂云解答:晨起用椰子油、芝麻油、橄榄油或未经提炼的原油漱口10~20分钟,是印度人口腔保健的一种传统方式,称为“油拔法”。他们认为,牙垢不溶于水,但可溶于油脂。从医学的角度,油脂能否分解牙垢,目前还没有大样本的统计数据。人体牙垢菌落内部结构很复杂,现代医学认为,去除牙垢只有通过漱口、刷牙或洗牙的方法。

油拔法对身体是无害的,就算吞食了油,最多也只是胃有些不舒服。这里需要提醒大家的一点是,切忌用油拔法代替刷牙。当口腔出现不适时,应尽早到正规医院的专科门诊就医。不要指望这种方法解决各种口腔问题,更不要相信它能缓解身体其他不适的传言。

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态