临洮第二届紫斑牡丹文化旅游节开幕

2017年05月15日13:11  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州5月15日电(呼双鹏)14日,甘肃临洮县第二届紫斑牡丹文化旅游节开幕式在洮阳镇曹家坪原野牡丹园隆重举行,为期一个月的紫斑牡丹文化旅游节正式拉开序幕。

据悉,此次紫斑牡丹文化旅游节秉持“传承、创新、绿色,共赏、共享、共建”的理念,以“牡丹为媒、文化为魂、增进交流、共谋发展”为主题,是临洮县充分发挥乡村旅游资源优势,提升临洮紫斑牡丹的知名度,打造具有地方特色的文化旅游品牌,进一步扩大对外开放交流合作,推动全县经济社会健康和谐发展而举行的的文化旅游节会。

据了解,临洮紫斑牡丹二十多年来取得了丰硕的成果。无论是栽培管理、引进育种、科学研究、专著出版等都取得了引人注目的进展。尤其是近年来油用牡丹的开发,使紫斑牡丹成为北方地区发展油用牡丹的重要种源,为紫斑牡丹产业的发展开拓了一条新路。

目前,临洮县花木种植面积达到7万亩,产值达4.5亿元。其中牡丹种植5000亩,产值达5000万元。此次紫斑牡丹文化旅游节的举办,将为该县打造紫斑牡丹品牌、发展牡丹产业注入强劲活力。

此次牡丹文化旅游节还安排了专家论坛、“美丽乡村”建设座谈会、旅游观光、切花竞赛、书画展览、摄影采风等丰富多彩的活动。

临洮县委书记石琳在开幕式上致辞上说,近年来,临洮县立足把文化旅游产业培育成为区域首位产业的发展定位,抢抓全省建设华夏文明传承创新区和全市打造陇中特色文化大市的重大机遇,深入实施“文化兴县、商旅活县”战略,大力推进“5313”文化产业发展计划,着力打造太石休闲养生区、洮阳文化体验区和南屏生态旅游区三大文化旅游产业发展平台,精心谋划了和启动实施了一批重点文化旅游产业项目,全县文化旅游产业强势起步,为经济社会加快发展、转型跨越注入了强劲动力。文化旅游节是文化旅游产业发展的重要内容,紫斑牡丹文化旅游节是临洮“十大”文化旅游节会活动中的重要活动。这次紫斑牡丹文化旅游节为推动紫斑牡丹种质资源保护、文化传承、产业开发搭建了广阔的平台和舞台,通过紫斑牡丹文化旅游节的成功举办,全面提高临洮紫斑牡丹的知名度、美誉度和市场开发水平,进一步丰富全县乡村旅游文化资源,推动文化旅游产业不断向更高层次、更高水平发展。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态