期待全域旅游推动更多景区免费

2017年05月16日15:26  来源:光明日报
 
原标题:期待全域旅游推动更多景区免费

  全域旅游理念很重要的一点,就是要实现从门票经济向产业经济转变。其中,公益性景区要实行低价或免费开放,市场性投资开发的景点景区门票价格也要限高,遏制景点景区门票价格上涨过快势头,打击乱涨价和价格欺诈行为,从过度依赖门票收入的阶段真正走出来。

  5月11日,“中国旅游日”临近之际,浙江省台州市天台县对外宣布:自5月19日起,浙江天台山国家5A级旅游景区取消国清景区门票,免费开放。这是浙江省继西湖风景名胜区、绍兴鲁迅故里之后又一个免费开放的5A级景区。

  国清景区是天台山旅游的核心吸引点,国清寺是佛教本土化第一宗“天台宗”的发祥地,也是日本、韩国“天台宗”的祖庭。2015年10月,晋升为国家5A级旅游景区。相比国内很多景区动辄门票涨价,该景区进山门票10元、国清寺门票5元的票价,已经坚持20多年。此番更是宣布彻底免费,步入零门票时代,值得我们为之点赞。

  多少年了,凡与景区门票相关,关键词似乎永远只有一个,那就是:涨价。很多地方发展旅游产业,始终陷在门票经济的旧思维里,只看得见锅里的门票收入,完全看不见锅外的整个旅游产业。免费西湖的成功经验,赢得外界一致好评,公园姓公的舆论呼声,更是从未停歇,无奈的是,响应者寥寥。在此背景下,天台山国清景区宣布免费,这带来的肯定不只是好评如潮的宣传效应,还有用脚投票的游客效应。

  30多年来,我们发展旅游,主要是建景点、景区、饭店、宾馆,这样的景点旅游模式该改一改了。全域旅游理念很重要的一点,就是要实现从门票经济向产业经济转变。其中,公益性景区要实行低价或免费开放,市场性投资开发的景点景区门票价格也要限高,遏制景点景区门票价格上涨过快势头,打击乱涨价和价格欺诈行为,从过度依赖门票收入的阶段真正走出来。

  众所周知,很多国家都设有“国家公园”,实行免票制或者采用非常低廉的门票。“国家公园”的设立,是一种公益性表达,同时在经济角度考虑,也壮大了旅游产业。我们没有“国家公园”,但我们有“国家级风景名胜区”,其徽标上的英文,直译过来就是“中国国家公园”。更重要的是,“建立国家公园体制”,已经写入了十八届三中全会的《决定》,早已昭示了名胜景区的发展朝向。

  景点景区免费开放或者低价开放,收获的不只是综合经济效益,某种程度上,也是“建立国家公园体制”的有效尝试,还代表着旅游发展从景点旅游迈入全域旅游的必然趋势。愿全域旅游的春风,为我们吹开更多免费景区或者低价景区的大门,一改往日就一个“涨”字的门票普涨趋势。(舒圣祥)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态