乱用退烧药,后果很严重(用药纠错)

2017年05月16日10:17  来源:人民网-生命时报
 
原标题:乱用退烧药,后果很严重(用药纠错)

逐渐进入夏季,空调一开,冷热温差容易让不少人感冒发烧。要提醒大家的是,服用退烧药应注意以下几点。

第一,不早用。一般发热超过38.5℃,才可用退热药物,38.5℃以下的发热,一般属于身体免疫功能可应对的范畴,不必吃退烧药。此时可通过适量喝温开水或口服补液盐,让身体出汗或排尿以助降温。还可同时采取物理降温,如用低于体温的温水擦拭头颈和四肢,或用低浓度酒精擦拭腋下、手脚心等。

第二,不超量。目前最常用的退烧药主要有对乙酰氨基酚、布洛芬等,多数在2小时内起效,平均起效时间为服药后1小时左右。一般每6~8小时服1次,最短用药间隔为4小时,一天不超过4次。不要为了快速退烧,擅自加大用量。用得太勤,可能引起肝肾损伤。

第三,不超时。一般情况下,布洛芬等退热药不宜连续使用超过3天。感冒引起的体温升高通常持续2~3天,超过3天,病情可能变得复杂,最好到医院就诊。如果发烧时伴随有呕吐、腹泻,或者持续的高热不退,精神状态很差,也应及时就医,以免延误治疗。

第四,不混用。大多数情况下,使用1种退烧药就能缓解病情,同时用多种会增大不良反应的风险。同时,一旦出现药物不良反应,也会增加鉴别难度。第五,记得停药。体温降到38.5℃以下时,机体的自身免疫保护机制得到恢复,可通过物理降温措施调节,此时停药可减少药物对身体的损伤。

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态