野生林蛙的灭顶之灾(家园保卫战)

2017年05月16日10:17  来源:人民网-生命时报
 
原标题:野生林蛙的灭顶之灾(家园保卫战)

东北的野生中国林蛙和黑龙江林蛙是国家重点保护的野生药材物种,也是国家二级保护动物,经济价值高,肉质细嫩鲜美,是集药用、滋补、美容于一身的珍稀两栖类动物,一直被称为“软黄金”,曾被列为宫廷八珍,是明清时期的朝廷贡品。近年,林蛙身价上涨,市场供不应求,大规模偷捕林蛙愈演愈烈,导致林蛙种群数量急剧减少。

中国林蛙和黑龙江林蛙广泛分布在东北三省林区,以长白山区、张广才岭、小兴安岭最为集中。野生林蛙以昆虫、蠕虫为食,每只野生林蛙每年可捕食昆虫3万只以上,是名副其实的森林卫士,对森林、草甸和农作物病虫害的防治和维持当地生态平衡有着不可替代的重要作用。据了解,贩卖30多斤母中国林蛙最少获利六七千元。东北山区地广人稀,林政部门人手不足,或责任意识欠缺,有的百姓受利益驱使,大量捕杀野生林蛙贩卖,这已成为当地百姓春秋季节的主要“农事”活动。笔者曾在横道河子某林场,看见小溪、河边到处都有蛤蟆栅子,最长的一处有上千米!有的人还用电捕器捕杀林蛙。

野生林蛙是东北林区生态链中的重要一环,其种群数量的急剧减少,将严重威胁当地的生态平衡。虽然,东北各地陆续有林蛙养殖成功的报道,地方政府也承诺打击偷捕,加强宣传教育,但野生林蛙逐年减少的趋势并没有得到减缓。笔者呼吁,救救野生林蛙吧!拯救野生林蛙就是拯救我们的家园。

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态