会宁:万亩油菜满地黄 丛间蝶舞蜜蜂忙

【查看原图】
甘肃会宁中川镇大墩梁村万亩油菜花竞相绽放(呼双鹏 摄)
甘肃会宁中川镇大墩梁村万亩油菜花竞相绽放(呼双鹏 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年05月18日21:34

初夏时节,甘肃会宁中川镇大墩梁村万亩油菜花竞相绽放,呈现出一片金黄色的海洋,引来大批游客前来休闲赏花!以前,中川因大墩梁而火,大墩梁因红军英烈而火;如今,中川因旅游业而火,旅游业因万亩油菜花而火。

近日,记者驱车来到会宁中川镇大墩梁,一路树木茂密、炊烟袅袅,远处鸡犬相闻,近处农家饭飘香,古朴的民居掩映在一片片金灿灿的油菜花之中。

“今天天气也挺好的,就跟我妹带着她家两个孩子过来,上这边照两张照片,感觉亲近亲近大自然,挺不错的”。来自会宁县的市民王女士告诉记者。

大墩梁战斗遗址位于会宁县中川乡,距县城40公里。1936年,红四方面军后卫部队5军由通渭向会宁北进。军长董振堂命令部队在华家岭一带阻击国民党毛炳文37军9个团,双方激烈战斗。副军长罗南辉壮烈牺牲在当地埋葬。现已建成大墩梁红军烈士纪念碑、烈士陵园是省级重点保护文物,是全县爱国主义教育基地之一。

大墩梁村的大变样,与政府的大力扶贫和村民的自力更生密不可分。近年来,中川镇主要发展以红色旅游为依托的特色农业观光旅游,把握地理资源优势,大力发展特色农业,促进农业均衡发展。目前,该镇红色旅游加乡村游,不仅带动了全镇旅游产业发展,也加快了调整传统的以单一的农业产业结构步伐。

甘肃省委办公厅驻中川镇扶贫工作总队长佘洪告诉记者,为了帮助中川镇大墩梁村脱贫,双联单位甘肃省委办公厅和当地政府因地制宜开出了“药方”——发展特色产业,开发乡村旅游。先后组织村民到农业公司、创意策划公司进行培训,引导村民发展“农家乐”。同时,依托大墩梁的旅游优势,因地制宜,突出产品特色,主要鼓励农户发展土鸡、家兔、蜂蜜、胡麻油、冬麦面、小杂粮等特色农业。

“目前,该镇的旅游还在起步阶段,最主要的是要引导农民转变观念,同时要量身打造“春夏秋冬季季有美景,房前屋后处处有风光”的黄土高原乡村景观,推进民俗游、农田体验园、露营基地、登山道等一批新项目建设。

中川镇书记刘海莉表示,今后该镇将以全县红色旅游兴业为目标,依托大墩梁烈士陵园,充分挖掘当地资源和区位优势,打造万亩观赏性油菜种植示范片,建成集休闲、度假、餐饮、采摘为一体的农家乐20家,“网店+实体”特色农产品店5家,鼓励村民发展个体经营户20户,发展土鸡、家兔、肉羊、蜜蜂和塑料大棚等特色养殖、种植户100户以上,力争全镇旅游年收入达到100万元以上。(呼双鹏)

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)