兰州新区朱中铁路开工建设

刘健

2017年05月19日07:55  来源:甘肃日报
 
原标题:兰州新区朱中铁路开工建设

近日,兰州新区朱家窑至中川铁路建设工程举行动员大会,宣告开工建设。这条铁路建成后,将与已经建成的兰州新区中川至马家坪铁路实现无缝对接,东连包兰铁路、西接兰新铁路,形成横贯兰州新区重要铁路通道,对强化兰州新区交通枢纽地位,促进经济快速发展和兰白都市经济圈建设,推进兰州新区西部国际物流中心和多式联运物流基地建设,将起到强有力的支撑和保障作用。

兰州新区朱家窑至中川铁路位于兰州新区及皋兰县境内,自包兰线朱家窑站接轨经黑石川乡、羌坟沟、高家庄、兰州新区中川北站,与2013年建成的中川至马家坪铁路相接,全长约42.19公里,总投资18.6亿元,是我省规划的“环县—海源—中川”铁路的重要组成部分,也是银西、宝中、包兰、兰新四条国家铁路干线的联络线。

兰州新区开发建设国家级新区以来,积极推动铁路枢纽建设。2013年,我省投资建设的第一条地方铁路中川至马家坪铁路破土动工,拉开了兰州新区铁路建设的序幕,历时10个月之后建成通车,创下我省铁路建设速度之最。2015年10月,连接兰州城区与兰州新区的中川机场铁路比原计划提前两年时间开通运营,实现了民航、铁路、公路在兰州新区的无缝换乘。

为使朱中铁路项目早日建成运营,朱中铁路项目中铁二十一局集团有限公司、中铁第一勘察设计院集团有限公司、华泰证券(上海)资产管理有限公司组成联合体,采取投资设计总承包模式投标,以PPP模式筹建,全部工程计划于今年12月31日竣工,具备通车条件。

建设朱中铁路是兰州新区积极融入国家“一带一路”建设的重要举措,对畅通兰州新区铁路通道、推进新区西部物流集散中心和多式联运物流基地建设、发挥兰州新区在兰州市区—兰州新区—白银城际间的纽带作用具有重要意义,将促进兰州新区经济快速发展和兰白都市经济圈建设。建成运营后,兰州新区“丝绸之路经济带”节点城市的集聚效应将愈发凸显。

据了解,随着兰州新区通道建设的不断深入,兰州新区铁路客货运能力正在迅速提升,开往中亚、欧洲方向的“兰州号”国际货运班列已在兰州新区北站开行,并逐步实现常态化运行。同时,兰州—迪拜等多条国际货运包机也相继在中川国际机场首飞,一条条空中走廊正在不断拓展兰州新区开发开放的深度和广度。未来,随着新建中卫至兰州客运专线项目、中川至张掖城际铁路项目的建设和运营,兰州新区将形成强大的铁路、公路、航空“三位一体”交通枢纽体系,从而进一步推动向西开放战略平台建设。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态