和平时期军人的价值从何体现

李 奡

2017年05月19日09:50  来源:新华网
 
原标题:和平时期军人的价值从何体现

  李 奡

  在网上,有些人在探讨,军人的价值从何体现?对于军人来说,字典里没有和平年代的语句,只有“亮剑”和“铸剑”两种状态。过去,革命军人敢于亮剑;和平年代,军人更多的是在铸剑和准备亮剑。军人的价值是以新的形式体现出来了。

  有时候,体现在站好每班岗、执好每班勤的岗位坚守上。正如歌词所言:“你不站岗我不站岗,谁来保卫家,谁来保护她?”执勤站岗,无上光荣。对这些军人来说,每一个哨位就是战场,每一次执勤就是战斗,这是本职所系、任务所需。无论是过去,现在还是未来,他们执勤站岗体现的价值没有改变。和平时期,正因为他们执着的坚守,人民的生命财产安全才有了保障、社会秩序的有序运作才有了保障、国家的长治久安才有了保障。

  也有时候,体现在危急关头敢于挺身的担当里。从某种角度上讲,这些军人就是汶川大地震中靠血肉之躯筑起的那一道钢铁长城,就是在天津大爆炸的火海里三进三出的那一群最美逆行者。哪有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行。并不是世界上没有黑暗,只是因为有人竭尽全力将黑暗挡在了你看不见的地方。和平时期的军人,只是在用另外一种语言表达他们的爱,只是在用另外一种方式体现他们的价值。

  更重要的是,体现在不断追求创新提升现代化战斗力的坚持中。长期以来,在党的领导下,我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,改革创新步伐从来没有停止过。现在,国防和军队建设处在新的历史起点上,纵观全局,审时度势,应对国际形势深刻复杂变化,坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标,贯彻落实党在新形势下的强军目标和新形势下军事战略方针,履行好军队使命任务,都要求我们以更大的智慧和勇气深化国防和军队改革。

  一代军人有一代军人的风采和担当。在为实现中国梦强军梦而勠力奋斗的新形势下,有灵魂、有本事、有血性、有品德,就是适应强军目标要求,新一代军人应有的风采、应具备的样子,也是军人的价值的最好体现。

  

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态