构筑“两当”文化 服务三农发展

【查看原图】
王国胜与朱宝莉在大棚内沟通企业生产情况(刘海天 摄)
王国胜与朱宝莉在大棚内沟通企业生产情况(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年05月19日08:30

人民网两当5月19日电(刘海天)中国文化的灵魂之一,是家国同构:国被看成最大的家,家被看成最小的国。如果有人能够做到既奉献国家又照顾家庭,可以称之为“家国两当”——同时担当国家责任和家庭责任。中国邮储银行职工朱宝莉就是这样的一个人。巧的是,身为信贷营业部主任的她,负责的业务区域正是甘肃省两当县。

在家里,朱宝莉是个好主妇;在行里,朱宝莉是个好职工。中国邮储银行在两当县的信贷工作,就由她和另外一个女职工两人撑了起来。别看是女人,做起业务来却巾帼不让须眉,客户提起她都赞不绝口。客户王国胜被她们的服务感动了,表示希望和邮储银行一直合作下去。

两当县西坡镇苍坪村附近山上的草木,青了又黄、黄了又青。宝成铁路线上来回奔流的列车,见证了王国胜的创业经历。列车上的人把他的农场当作风景,他却一边忙着农场的事,一边把列车当成风景来看。几年来,他注册的荣成家庭农场不断发展,与邮储银行的合作关系也越来越密切。

刚开始时,农场只是养猪。2014年,两当县重点扶持菌类产业,王国胜也想参与,可是没有钱。于是他用540亩林权作抵押,从邮储银行贷款90万元,上马了18万袋菌棒的项目。转年,菌棒生意挣了30万元钱,王国胜也及时还上了贷款。尝到贷款发展产业的甜头后,王国胜接着又贷了50万元的个人商业信用贷款。这回更灵活:只要签个字,就可以在50万元的额度内循环使用贷款。按月偿还,然后续贷,滚动使用。

做成这笔贷款业务,朱宝莉要跑好几趟。她既要现场考察农场的规模和经营等情况,还要说服与农场合作的黄酒企业请其为农场提供担保。银行,是典型的风险与机遇并存的行业,做好风险防范至关重要。

王国胜希望以后和邮储银行继续合作,一方面是得到了贷款的好处,一方面是信任朱宝莉的人品。根据中国邮储银行的“阳光信贷”相关规定,朱宝莉和助手来农场做业务,给吃的不吃,给喝的不喝,绝不违纪。甚至有一次,两个女子到农场来谈工作时,被大雨隔住回不去,她们也坚决不肯吃农场的饭。这样一直饿着肚子,等到晚上9点多路面安全了,才坐了三轮车翻山越岭返回去。王国胜感动得不行,要送香菇给她们,被朱宝莉坚定拒绝:“可不能要。”

贷款帮了农场的大忙。如今,农场年出栏3000头猪,猪肉卖到周边各县和陕西等地。随着农场的发展,光靠家人已经照顾不过来。于是王国胜经常雇用附近村民帮忙,也带动了他们致富。一年里,农场光是用工费用就达到25万元,用工超过1200人次。

此外,王国胜还把繁育的小猪交给附近农户来养。他解释说,这样既利人又利己,是双赢——农户养猪致富了,农场的猪防疫水平也会提高。因为农户养的是农场已经做过防疫的猪,而且种类与农场的猪相同。

除了养猪和栽培食用菌,农场现在又开发了新的产业——牡丹。王国胜介绍,农场种植了100万株油用牡丹、十万株药用牡丹。单是油用牡丹一项的产值,就预计达到30万元。现在,王国胜不但把产业逐渐做出了规模,而且也很喜欢这样的生活。他说,两当山清水秀环境优美空气清新,在这里生活幸福指数高。他半开玩笑:“就是给我200万元让我去大城市,我也不去。”确实,在邮储银行的帮助下,他的事业不断成功,当然不会想要中断这里的生活而去别处从新开始。

众所周知,小微企业贷款难。这在客观上,造成了一些地下钱庄和高利贷等乱象,也给社会带来了安全隐患。中国邮储银行扎根广大农村地区,以杰出的工作促进三农发展,不但助力于经济的繁荣,也维护了社会稳定。既要保证自身安全发展,也要奉献国家社会进步,中国邮储银行实际上也在肩负着国与家的两种担当。无数个与朱宝莉一样的“两当”职工,构筑了中国邮储银行的“两当”文化。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)