甘肃榆中县发展特色农业带领群众脱贫致富

2017年05月19日19:24  来源:人民网-甘肃频道
 

在扶贫攻坚的道路上,甘肃省兰州市榆中县始终坚持服务基层、惠及农民,谋划思路,做好农业建设项目帮扶,带动帮扶村农业经济发展,促进农民增收。通过帮扶活动,引导和扶持帮扶村理清发展路子,发展一村一品农业特色致富产业,在发展适合本村特色产业的同时,增加农民收入,改善贫困面貌。

互助资金成为青城镇群众脱贫致富的“好帮手”

4月的榆中县青城镇卉木萋萋,仓庚喈喈,青城镇瓦窑村村民魏列孔家的暖棚里一片生机盎然,一个个绿油油的西瓜相互挨着,魏列孔正在采摘已经成熟的西瓜。他在瓦窑村党总支村互助资金协会的带动下先后建起2座温室大棚,都种西瓜。“现在种菜行情不好,但是西瓜四月份就可以上市,利用西瓜的反季节优势一棚西瓜可以赚不少钱。” 魏列孔说。

像魏列孔家这样靠村级发展互助资金帮扶脱贫致富的人还有很多。近年来,青城镇利用“党组织+”模式在除人口较少的红岘村外,其他13个村都实现了互助资金全覆盖。

瓦窑村党总支书记张清花说,这种方式比向银行借钱合算的多,而且贷款手续简便,没有抵押要求,只要有三名入社农户作担保,办好相关手续就可以。

据了解,率先实施互助资金的新民村、下坪村被确定为试点村后,入会会员已经发展到236户,发放资金达到104万元,农户借款多用于种植蔬菜大棚、养殖牛羊等农业生产。互助资金这种方便快捷的资金借贷模式有效缓解了贫困农民在发展生产过程中资金短缺的难题,受到了广大农民的欢迎,成为群众脱贫致富的“好帮手”。

苏堡村“造血式”扶贫促农增收

为了将苏堡村打造成马铃薯“南种北繁”种薯生产基地,加快马铃薯产业的转型升级,4月17日,市种子管理局在清水驿乡苏堡村开展了送良种送技术的双联活动。

此次活动为苏堡村225户村民免费发放了2.7万斤陇薯10号原种和6.75万粒原种。今年,在联扶单位和驻村工作队的帮助下,苏堡村将继续在“329”富民产业上下功夫,进一步加大农民技能培训,强化农业信息技术服务力度,在马铃薯产业上加快转型升级的步伐,通过建基地、抓订单、促流通、拓市场、创品牌的经营模式,把苏堡村真正打造成南种北繁种薯供应基地,大力推进“造血式”扶贫,切实提高农民收入。

据了解,苏堡村已连续两年被列为省级脱毒马铃薯种薯核心示范区及新品种示范点。通过干群共同努力,苏堡村已成功培育出了脱毒马铃薯种植这一优势主导富民产业,使全村农民的种植收入大幅度提高,对马铃薯增产增收、致富奔小康信心更足。2016年全村脱毒马铃薯制种面积达2400亩,特别是使用新品种“陇薯7号”、“陇薯10号”,采用“高垄黑膜覆盖”侧播技术,在这大旱之年平均亩产保持在2000斤以上,仅种植马铃薯这一富民产业为苏堡村农民增加的收入在200万元左右。

青城西瓜,苏堡村的马铃薯目前都已成规模,并实实在在地增加了农民收入、改善了农民生活。这些只是榆中县产业致富的一个缩影。在榆中县其他村,蔬菜、水果、中药材、花卉等产业的发展正带领着榆中人民在小康的路上奋力前行。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态