按摩为何导致肺栓塞

2017年05月19日14:10  来源:人民网-生命时报
 
原标题:按摩为何导致肺栓塞

河南读者李女士问:我今年67岁,患冠心病、房颤十余年。前不久病情加重,感到胸闷、气促,且伴有下肢肿胀。因为难受就自作主张去做推拿按摩,按摩不一会儿就气促、剧烈咳嗽。送医院抢救,CT提示肺栓塞,下肢深静脉血管超声检查提示存在血栓。这是咋回事?

郑州大学第二附属医院心血管外科教授赵根尚解答:深静脉血栓是指静脉血液在某些因素的作用下凝固了,形成血块堵住血管,造成不畅。一般情况下,深静脉内的小血栓形成后大部分可自行消融,大一些的血栓则会堵塞血管导致腿部肿胀,而一旦血栓脱落或有漂浮血栓,可沿着血流到达肺部,堵塞肺动脉,就会造成肺动脉栓塞,出现胸闷、胸疼、心慌、气短、呼吸困难等症状,严重威胁生命。

所以,下肢静脉血栓的患者不要随意用力按摩小腿肌肉,以免静脉血栓脱落;爱好足疗和身体按摩的人也要选择接受过正规训练的技师操作,以免因血栓脱落造成严重后果。

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态