落实“一带一路”倡议 “中俄发展基金”在京签约

李海霞

2017年05月19日09:59  来源:人民网
 
原标题:落实“一带一路”倡议 “中俄发展基金”在京签约

  人民网北京5月15日电 (记者 李海霞)15日,中俄发展基金项目签约仪式在钓鱼台国宾馆举行,这是“一带一路”国际合作高峰论坛期间,国有资本和社会资本携手,中国资本与俄罗斯资本联姻,共同推动“一带一路”倡议在资本领域落实取得的重要成果。

  中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔、深圳市人民政府国有资产监督管理委员会主任彭海斌、俄中企业家理事会俄方主席格纳迪·季姆琴科等有关单位的领导及基金发起方负责人出席签约协式。丝路金桥基金董事长赵晓宇、深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司董事长彭鸿林、俄罗斯天然气银行管理委员会主席安德烈·阿基莫夫代表三方签署合作协议。

  中俄发展基金的成立,正是对习近平主席“一带一路”倡议的落实,将为中国国有与社会资本与“一带一路”国家深入合作、各省市落实参与“一带一路”项目探索模式,树立标杆,对“一带一路”倡议的实施发挥积极的影响。

  据悉,中俄发展基金(China-Russia Development Fund)是在中国国际文化传播中心、深圳市国资委和俄中企业家理事会的领导下,由金砖鼎石资本管理(深圳)有限公司、深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司和俄罗斯天然气工业银行联合发起成立,一期目标规模为10亿美元,为总规模150亿元的丝路金桥基金的海外组成部分。基金将对中俄两国及独联体国家的农业、自然资源、能源基础设施、物流、高科技、快速消费品等领域开展投资,致力于将中俄发展基金建设成为中俄务实合作尤其是“一带一路”倡议与欧亚经济联盟对接的重要资本平台。

  金砖鼎石资本管理(深圳)有限公司系中国国际文化传播中心下属单位,为紧密结合“一带一路”倡议推动国际交流合作而专门设立的股权投资机构。深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司是深圳市为深化国有企业改革、推动国企做大做强而专门设立的战略性基金管理运作平台,主要负责深圳市国资改革与战略发展基金的运营管理,管理基金目标总规模1500亿元。俄罗斯天然气工业银行为俄罗斯第三大银行,业务主要集中天然气、石油、石化、科技、核能、电力、交通等行业领域。2016年年底,中俄双方发起人即以组建合资公司为起点,开始筹划联合发起以“一带一路”为主题的产业基金,推动中俄之间尤其是深圳市与“一带一路”沿线国家在科技、产业等领域的优势互补和融合发展,服务国家“一带一路”倡议,促进技术、资源、产能走出去和引进来,为产业转型升级开辟新市场、拓展新空间。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态