“三户联保”贷款成就半夏“盈丰”梦

【查看原图】
剡宏介绍半夏药材(刘海天 摄)
剡宏介绍半夏药材(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年05月20日20:56

人民网兰州5月20日电(刘海天)“四月将尽五月初,家家买纸糊窗户。亲人外出三年整,千里家书一字无。”这首看似思亲的小诗,其实是个谜语。每一句都暗指一味中药,分别是半夏、防风、当归、白芷(纸)。

半夏这味中药有许多疗效,因此受到市场的欢迎。“不愁卖”,正在田间指挥大家干活的剡宏介绍,他们合作社里的半夏远销贵州、安徽等地。2007年,剡宏和爱人卢亚萍开始种植半夏,7亩地一年纯挣了10万元。从此,他们和半夏结下了不解之缘,种种收收卖卖,完全停不下来。

回眸四望是青山,药材种在山中间。一些人眼里的景区,就是陇南市西和县盈丰半夏种植专业合作社的农民们的工作环境。合作社叫“盈丰半夏”,寓意着对收入充盈和药材丰收的美好祝愿。社里目前共有土地三百亩,半夏种了三分之一。半夏怕重茬,每年需要换地种。今年种过半夏的土地,明年要种其他价值高的作物,比如羊肚菌。剡宏介绍,今年他已经未雨绸缪,试种成功了羊肚菌,明年要正式大规模种植。

从7亩地到三百亩地,十年之间,盈丰团队的事业扩张了很多倍。一路走来,剡宏遇到了很多困难,也亏过,也哭过。但是困难压不倒有气节的人,中国人盖世无双的坚韧性格帮助剡宏度过了难关。2013年因气候原因,他种的50亩半夏亏了20万元。他咬咬牙:“亏就亏了,继续干。”刚好此时西和县落实中央政策扶持合作社发展,剡宏也想成立合作社,可是没有钱。

要贷款就得有抵押,剡宏没有。正当他以为贷款没希望时,邮储银行西和支行向他伸出了援手。2015年春天,剡宏从邮储银行贷款60万元买了种子,带着乡亲们发展起了合作社。2015年底,合作社仅靠50亩半夏就盈利50万元,轻松还了贷款。这不但给了剡宏继续发展的信心,也给了邮储银行继续放贷的信心。双方经过长期沟通接触合作,已经成了朋友,互相都很信任。于是,2016年合作社从邮储银行再次贷款135万元,用于流转土地和收购半夏等开支,发展再上台阶。剡宏表示,半夏有“三大”——投资大、风险大、回报大,没有邮储银行的支持他真发展不起来。

西和支行行长李涵介绍,邮储银行有一个独家产品,非常适合帮助剡宏这样的农民创业发展,这就是“三户联保”。三户农户互为担保联合申请贷款,经邮储银行审查合格后,可以贷到发展急需的资金。

和剡宏一样,李涵也有个得力的团队,那就是她的信贷员们。邮储银行主要业务面向三农,基本特点是额度小、户数多,信贷员要做的工作自然就多。为了确保贷款的安全,他们经常要去乡村调查情况,以作为判断风险的依据。陇南自然风光很优美,但信贷员们却是“一路翻山越岭,无心看风景”。

作为第一个西和支行的大学生,王杰第一天上班时穿得西装笔挺、皮鞋铮亮。刚到单位就被派到山沟里去做调查,一天之内爬了6个山头走访了22户村民,还得满山遍野去追羊数羊。等到天黑,新鞋已经磨坏了。王杰介绍,面对盈丰半夏合作社的贷款申请,他起初觉得风险很大,就去调查。发现剡宏和卢亚萍都是吃苦耐劳的本份农民,思想意识也新,觉得他们能做成事。2016年春节前一天,他们再去拜访卢亚萍,恰逢卢亚萍在田间劳动晕倒,这让李涵和王杰非常感动,更加信任夫妻俩。女职工南琳的经历更加彪悍:凉鞋不耐山路带子断了,她硬是光脚爬了几里山路,一样跟着做调查。

职工们的坚毅和认真,让李涵充满信心,也让西和支行的工作取得进展,贷款结余和单位收入不断增加。时间长了,客户就成了朋友。现在,几个女客户都成了李涵的好姐妹。李涵坦言,有时候遇到困难也会泄气,但是在姐妹们正能量的激励下,终于都挺了过来。

盈丰半夏合作社发展得很快,但是剡宏的思路发展得更快。他打算下一步发展光伏无土栽培设施农业,在大棚里“立体种植”中药材和菌类。大棚里好管理,容易解决水和温度及防灾等问题。

“三户联保”这样的金融产品,极大便利了农户的发展,但也意味着一定程度的风险。因此,邮储职工们要付出更多的努力来规避风险和扩大业务。来也匆匆,去也匆匆,邮储人在陇南的山林深处奔波不停。他们心中装的,不仅是个人的业绩收入,更有这一片土地的美好前程。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)