甘肃兰州:“95后”乘务员带你“初识”丝绸之路

2017年05月23日16:49  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州5月23日电(牟健)在大批游客的好奇张望中,换去工装的“95后”乘务员瞿容俊和她的同事们身着金色的丝绸绣衣婀娜亮相,大漠、孤烟、落日、骆驼……一段段承载着“丝路印记”的舞姿令人陶醉于久远的古丝绸之路上,引得围观游客拍手称绝。

冬日夜色渐浓,在连接古郡敦煌与甘肃省会兰州之间的铁路线上,乘务员瞿容俊延续着白天的“匆忙”。在装饰有诸多敦煌元素的“敦煌号”旅游列车上,伴着悠扬悦耳的西域音乐,为往返游客呈上一出美艳的敦煌舞,是长年辗转于丝绸之路上的瞿容俊另一项“重要工作”。 “经常在演出结束后都有不少游客围上来争着合影,当时的感觉像是明星一样。”瞿容俊开心地说。

大批游客的追捧时常令瞿容俊“受宠若惊”,但随后回到乘务工作中的她又会让游客“大惊失色”。瞿容俊笑言,很多人以为她们是专业舞蹈演员,其实这些舞蹈都是利用休息时间排练的,虽不惊艳,但只是想为一些初识丝绸之路的游客“补补课”,加之列车上从车体、卧具、地毯到音乐等方面融入多种敦煌元素的设计,这能让游客提前“进入状态”。

近年来,在丝绸之路旅游日益红火的大背景下,中国西北城市兰州近年成为大批中外游客畅游丝路的“集散地”。尤其是古丝绸之路上最耀眼的“明星”敦煌,逐年激增的客流高峰使其成为丝路上最炙手可热的旅游目的地。

为此,兰州铁路局“敦煌号”将丝路文化、黄河文化、西部文化的精髓与铁路现代元素相结合,通过“一站一景”、“一车一文化”、“一车一故事”等展示形式,使游客出发伊始就能体验雄浑绚丽的西部风光、独具特色的丝路风情,自2014年“敦煌号”旅游品牌列车开行至今,兰州铁路局开行的23对品牌列车共运送旅客逾1300万人次。

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态