“浓墨重彩”一带一路

【查看原图】
漆军艺作品《佛国禅境》
漆军艺作品《佛国禅境》
来源:人民网-甘肃频道  2017年05月23日16:49

崇峻的高原、辽阔的戈壁、茂盛的绿洲、荒寂的沙漠,无不深深地拨动着甘肃青年画家漆军艺的心弦。大红大绿的色块,原汁原味的生活,都浓缩于甘肃岷县籍画家漆军艺的画笔下。他用一幅幅洋溢着甘肃风土人情、自然风光的画卷,拼接起了一条色彩斑斓的丝绸之路。

“丝绸之路一直是我很迷恋的,它是一个盛世。”漆军艺认为,丝绸之路代表了一种开放的态度,互通有无。对于传统艺术来说,走向世界时应保留传统的特色。“传统具有地域性,因此具有自身独一无二的特点。”他认为,艺术家要做的,是将古典的东西转化到现代语境中,让艺术形式更加开放,文化交流也将会更加通畅。

在漆军艺笔下,“一带一路”不是概念,而是一个个生活场景。将生活画成一首四季歌,陇原大地的故事融化在一年四季的一个个劳动场景、一幅幅山水画作中,农民撑着木筏、赶着牧牛,丰收的喜悦从画中飘了出来。“希望今后的日子和我的画一样,越来越美。”漆军艺说。

漆军艺的绘画履历始于上个世纪八十年代。大体经历了四个阶段,即幼年源于童心真爱的启蒙时期;进入初、高中阶段的夯实专业、理论基础和综合艺术修养与全面提升时期;外出打工学习、修练艺术心性和拜师求教时期;领办工艺企业,边创业,边继续探索深造与创新的提高时期。

尤其是从本世纪初到2017年,我国城镇化高速发展的这十多年来,他瞄准西北中心枢纽甘肃省城兰州的经济、文化区位优势,带领多名山区子弟,走出大山,领办了一家集创意设计和运用新材料,新理念的玻璃装潢艺术产品文化企业,由于有深邃的艺术积淀和市场看好的绘画设计专长,所以,一直客源不断,生意兴隆。此间出自他们之手的大幅套色、抛光、摩沙、雕刻画卉、人物的大型玻璃挂画等系列艺术品,走进了高档宾馆、文化娱乐场所,机关和企事业单位,还被推介到了京津沪和沿海发达地区。

他创作的山水、人物、花卉国画作品有《春满故里》、《梦里家山》、《佛国禅境》、《最难风雨故人来》、《富贵不改凌云志》、《一览春色》、《雷锋精神代代传人》、《我们向往和平》等,体现的不仅是他绘画技法的炉火纯青,更反应出一个艺术家对人生社会的细腻观察与责任、担当与忧患。

画天、画地、画山、画水、画风情。漆军艺的笔下是对甘肃这片神奇土地的深深眷恋,他用手中的画笔描绘“一带一路”上的鲜活故事和一带一路上的风土人情、自然风光。表现了对家乡的一种人文关怀;一角山石,一叶扁舟,无不蕴含游子浓浓的眷恋和意犹未尽的情愫。仿佛缓缓传来牧歌天籁、远古史诗,光影活卷……

2015年5月《人民日报·海外版》刊登他的一幅水墨牡丹,寥寥几笔,就把国花牡丹的酣畅淋漓,枝繁叶茂,雍容华贵,饱经风霜的雄姿和神韵极为精准的刻画出来,题材国画——《长征》,史诗般的宏大场景,人类历史长河中的奇迹,旷世未闻的艰苦卓绝,让画者在方寸之间,囊天括地的尽数展现……

漆军艺告诉记者,今后他打算用饱含激情的画笔展现丝绸之路沿线的历史名人、重大事件、人文景观、民俗风情、自然风光和生态环境,其中以甘肃独特的自然风光和民俗风情主题性创作为核心,宏扬丝绸之路文明,热情讴歌璀璨的中华文化。(呼双鹏)

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)