定西非遗传承人付忠民赴上海谈匠者初心

【查看原图】
付忠民在文庙讲堂匠者初心论坛才艺展示现场
付忠民在文庙讲堂匠者初心论坛才艺展示现场
来源:人民网-甘肃频道  2017年05月26日09:59

人民网兰州5月26日电 (杜昱欣)近日,甘肃省定西市剪纸省级传承人付忠民应上海市黄浦区海燕博客公益发展中心的邀请赴上海出席了在上海文庙伦明堂举办的文庙讲堂匠者初心论坛,并登台就本人坚守传统文化的初心以及定西剪纸的特色等作了专题发言。

文庙讲堂是上海市黄浦区文化局、上海市黄浦区侨联等单位策划指导,上海市黄浦区海燕博客公益发展中心、上海文庙管理处等单位主办的各类文化艺术人才通过现身说法讲述自己对文化艺术工作默默坚守,自觉担当的内心感受和大胆进行艺术创新的切身体会的一个文化大讲堂。

本次讲堂共邀请了来自上海、贵州、湖南、河南、甘肃等五个省的13位从事国际品牌设计、布片刺绣、拓片复制、水陆画、剪纸等专业艺术家和民间艺人,他们在纷纷登台讲述自己很多鲜为人知的感人故事后,又都八仙过海一展各自的绝活绝技,让现场观众耳目一新,大饱了眼福。

定西剪纸传承人付忠民入情入理的论坛发言和独具特色的剪纸作品引起了不少观众和学者的极大关注和好评。上海大学教授林志明在观看完付忠民的剪纸作品《清明上河图》后感慨的说,用剪纸技艺把清明上河图那样繁杂细腻的图案如此精确的呈现在人们面前简直是一项非常了不起的伟大工程,实在是太震撼了。

自幼受父亲做细木工木雕图案启迪,开始跟随祖母学习剪纸技艺的付忠民,在立足传统剪纸技艺的基础上,形成了自己的风格,将自然花卉和抽象几何纹样巧妙进行结合,创制了各种多姿多彩的吉祥图案造型,对传统人物、花鸟、山水等剪纸作品进行构思和技法革新,对单色剪纸多采用写意的手法,对套色剪纸则处理得色彩斑斓,意境盎然,赢得了业界好评和众多殊荣。

付忠民多次举办剪纸艺术培训班,并配合非遗管理部门进行巡展和技艺培训,同时也积极开展剪纸“进课堂、进军营”等宣传活动,真正做到了为民族传承,为生活创新。自2013年以来,已陆续培训剪纸技艺人员2200余人次,对引领定西剪纸艺术传承发展发挥了重要作用。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)